вторник, 26 декабря 2006 г.

debian.release.

После угасания интереса к соглашению Novell и Microsoft популярной стала тема обсасывания грядущего релиза Debian GNU/Linux. Планировали мол в начале декабря, а еще и конца и края не видно.

Не вижу ничего странного даже в месячной или двухмесячной задержке системы, которая состоит из десятка тысяч пакетов. Синхронизировать действия тысяч разработчиков и тестеров - не такое уж простое дело - отладка же взаимодействия компонентов(даже на уровне удоволетворения зависимостей) - еще сложнее.

С другой стороны имеет ли выпуск стабильного релиза столь уж большое значение - переводить сервера на Etch с Sarge сразу после релиза врядли кто-то будет, да и просто врядли кто-то будет вообще - во всяком случае до прекращения поддержки Sarge. В тоже время бОльшая часть пользователей, как мне кажется давно использует без особоых проблем Etch - и релиз мягко говоря непринципиален. Ждать релиза есть смысл тем кто хочет попробовать Debian, установить новый стабильный Debian на новое железо, ну и в наших условиях - тем кто не апдейтится через интернет а заказывает диски - сомневаюсь что в интернет-магазинах будут еще появляется срезы до релиза. Большое значение имеет релиз для Debian'а как системы - типа как отправная ступень из которой надо начинать смотреть в будущее.

Куча народу вопит мол вон опять опаздывают - эту бы энергию да в благородное русло - и релиз бы вышел в срок. :)

Комментариев нет: