четверг, 14 июня 2007 г.

Установил Solaris.

Уже достаточно давно пришли Sun'овские диски с Solaris'ом. Первая проба установить это чудо на ноут(ASUS A6M) закончилась не то чтобы неудачей - он таки установился, но и успехом это назвать можно с большой натяжкой. Часть устройств не работала, среди которых самое главное - сетевая карта, что делало дальнейшие разборки с системой карйне неудобными. С первого раза нагуглить драйверов для сетевухи тоже почему-то не получилось. Вобщем разборки с системой были отложены до лучших времен.

Лучшие времена настали достаточно неожиданно :). Вышел в свет небольшой "LiveCD" для проверки совместимости оборудования с SunSolaris 10. Вот тут: http://www.phoronix.com/scan.php?page=article&item=747&num=1 его описание, вот отсюда: http://www.sun.com/bigadmin/hcl/hcts/install_check.html его можно скачать. CD этот не просто проверяет будет ли работать устройство, но так же способе дать советы по поводу того где можно найти некоторые third-party драйвера, для устройств, поддержки которых в самом Solaris'е нет. Весит всего 50Мб.

С помощью LiveCD узнал что пока что у ноутовской звуковухи шансов заработать мало(вернее почти нет), а вот для сетевухи есть драйвера которые можно найти вот тут: http://homepage2.nifty.com/mrym3/taiyodo/eng/ - для тех у кого нет возможности загрузить CD, возможно ссылка будет полезной. Единственный непонятный недостаток CD, обнаруженный - это он вроде бы предлагает сгрузить результаты своих тестов на USB Flash, но почему-то на моих очень даже FAT-овских флэшках он не нашел FAT-системы. Пришлось искать ручку и переписывать ссылку :)

Ну раз сеть была обещана - стоило попробовать поставить еще раз :). Процесс установки достаточно простой, и даже мой никакущий после ночной смены мозк вроде бы справился. Скачал в Debian'е дрова - это архив с ихсодниками, записал архив на диск(справедливо полагая что DVD-ROM я то точно увижу из-под Соляриса, и пошел пробовать). К драйверам была достаточно точная инструкция - справился без особых проблем.

Следующим пунтком программы была настройка сети по DHCP. Нагуглил достаточно простое решение: http://solaris.reys.net/2006/04/solaris_10_dhcp_client, всего три пунтка:
1) Создать файл /etc/hostname(с именем сетевого интерфейса), у меня это:
touch /etc/hostname.gani0
про то как будет называться устройство после установки я узнал из инструкции к драйверам.
2) Создать файл /etc/dhcp:

bash-3.00$ cat /etc/dhcp.gani0
wait 60

wait 60 - время которое будет ожидаться ответ DHCP-cервера.
3) в /etc/nodename должно быть имя системы, которое будет использоваться если по DHCP оно поулчено не будет.(у меня там уже был прописан hostname указанный при установке).
И все. Перезагрузился все работало.

Далее нужно было настроить русский в Х-ах. Нагуглил несколько решений. Вот как это делал я - не знаю насколько правильно.

В /etc/X11 лежит файл .xorg.conf (именно с точкой в начале). Его скопировал в xorg.conf
cp /etc/X11/.xorg.conf /etc/X11/xorg.conf

В файле для клавиатуры прописал следующее:

Section "InputDevice"
Identifier "Keyboard0"
Driver "keyboard"
Option "XkbRules" "xorg"
Option "XkbModel" "pc105"
Option "XkbLayout" "us,ru(winkeys)"
Option "XkbVariant" "winkeys"
Option "XkbOptions" "grp:ctrl_shift_toggle,grp_led:scroll,caps:internal"
EndSection


Рестарт Х-ов - вроде все работает. (Ну т.е. работает - этот текст я пишу из Mozilla уже в Solaris). Вот такие first steps получились :)

Комментариев нет: