суббота, 26 января 2008 г.

blogs in blog :)

В качестве RSS-читалки я достаточно давно уже использую гугловский: http://google.com/reader . Во-первых, я могу попасть туда с любого места где есть браузер, без всяких лишних телодвижений, во вторых, вобщем-то это достаточно удобно. Многие блоггеры любят вывешивать в блогах список блогов которые они читают. Странно что на blogger.com еще нет интеграции с google reader и нельзя несколькими кликами мышкой поделится с народом ссылками на любимые RSS. хм. или можно, но я этого не замечаю?

Вобщем я пошел вот каким путем. Google Reader позволяет експортировать/импортировать список RSS-подписок в какой-то XML, который они называют форматом OPML. Упоминания про OPML где-то видел раньше, но насколько оно для RSS или вообще для RSS распространено - ХЗ, я просто читаю новости, так как мне удобно. Вобщем получил я этот XML, и нужно было превратить то что в нем, в список ссылок. Причем ссылок только на блоги (у меня они в гугле отдельным тэгом).

Вот такой perl'овый велосипед получился: http://muaddeep.googlepages.com/olmp.pl

Вот так он работает:

получаем список тэгов с этого xml:

ad@beezir:~$ ./olmp.pl google-reader-subscriptions.xml

смотрим линки для конкретного тэга:
ad@beezir:~$ ./olmp.pl google-reader-subscriptions.xml  fun

Может оно где-то глючит, но список блогов сгенерировать помогло, и на том спасибо :)

2 комментария:

Pento комментирует...

А я тут вовсю пытаюсь юзать кеды, коль уж с двма перешёл на них )
То есть использую Akregator в виду его интеграции конком.
Насчёт гугл ридера - согласен отличная читалка. Но я тут прихожу к тому, что на работе лучше больше работать и тогда вопрос синхронизации отпадает =)

diesel комментирует...

> Но я тут прихожу к тому, что на работе лучше больше работать и тогда вопрос синхронизации отпадает =)

Вобщем-то согласен. Хотя:
1. есть такое небезосновательное мнение что n-e колличество рабочего времени нужно посвещать изучению чего-то нового. В т.ч. в IT достаточно большую роль играет и обмен опытом с себе подобными, да и быть в курсе новостей нужно.
2. тут немного личное. у мну распорядок дня таков что по-сути если я не буду читать RSS на работе, то не буду читать их вообще - разве что на выходных, да и то врядли. так что уж ежели приходится работать в неудобное время, то переносить часть интернет-активности на рабочее время - самое логичное. тем более что не в ущерб работе - паузы бывают часто, а переключение внимание в другую степь лично мне помогают подумать. это как у дипломатов - для хорошего дипломата трубка - это возможность некоторое время подумать, а не просто курительный инструмент :)