пятница, 20 июня 2008 г.

MacBook, первые ощущения :) Часть вторая.

Первый пост про MacBook ощущения оказался немного разамазанным по древу истории, достаточная часть этих самых ощущений оказалась за кадром, поэтому, думаю, стоит продолжить.

Во-первых, большое спасибо всем прокоментировавшим первую часть! Честно, не мог и представить что этот блог читает [хоть кто-то] столько Mac-пользователей :) Советы поставил на заметку, что-то даже попробовал.

Если попытаться выделить вещи которые отталкивают “простых смертных” от яблочной продукции, то в голову приходят прежде всего две вещи:
  1. 1.цена
  2. 2.отсутствие [привычного] софта
Если коротко про цену: насколько я понимаю MacBook стоит не намного дороже ближайших реальных конкурентов(т.е. вменяемо собранный ноутбук, тех же размеров, с той же производительностью и емкостью аккумулятора), и немного переплатить стоит. Pro-версия более дорогая, стоит ли оно этого – это уже личный выбор каждого. Ощутимых преимуществ для себя в Pro-версии пока не вижу(размер матрицы в MacBook меня более чем устраивают), хотя возможно когда-нить стану и ее счастливым обладателем – в ближайшем будущем планов таких не имею – надо разбираться с тем что есть, благо разбираться по любому есть с чем :)

С софтом – сложнее :) Тут первое что нужно сказать – софт под Mac есть, и может быть достаточно просто найден на просторах интернета, если вы вообще способны что-то найти на просторах интернета. Со стороны “найти и установить” есть несколько неприятных особенностей:
1.об этом я уже писал – отсутствует единая система пакетного менеджмента, каждое приложение “само по себе” ставится, причем, защиты от того что один установочный пакет перепишет файлы, созданные другим, никто не придумал. Насколько я понимаю до некоторой степени защитой является то что большая часть приложений ставится себе в /Applications, каждое в свою папку(папки из файндера показываются как иконки запуска конкретного приложения), и все вроде должно быть хорошо и отлично. Но во-первых никто не страхует от того что файлы приложению нужно будет еще куда-нить в систему, а во-вторых, для тех же метапакаджей консольных утилит собственно другого варианта, окромя как бросить свои файлы где-нить в системе ( например в /usr/local/) попросту нет

Некоторым выходом из такой ситуации могут служить сторонние пакетные менеджеры созданные в рамках macports, или подсказанного в комментариях к предидущему посту – fink. На macports не смотрел еще, на fink посмотрел. Насколько я понял того что написано на сайте проекта: бинарные сборки для Leopard пока что не поддерживаются, единственный способ это использовать – компилировать все что надо, начиная собственно с самого fink'а, который собственно остальные компиляции может упростить. Как-то я пока не готов к этому, возможно, когда времени чуть больше станет попробую. В любом случае, у такого своеобразного пакетного менеджмента есть один существенный недостаток - “пакетный менеджмент” будет распространятся исключительно на те приложения которые вы с помощью этих утилит поставите, а не на всю систему. Поэтму в своей системе вы в любом случае будете иметь как минимум две системы пакетного менеджмента: официальную и fink, + каждое отдельное приложение которое обновляется само по себе. Для сравнения: в linux у меня “официальная” и firefox, который обновляется сам по себе ( правда сейчас даже firefox'а наверное не будет самостоятельно, ибо третья версия уже в debian'е появилась и установил ее уже я). Вобщем так или иначе получается каша. Единственное что радует – фактически не так уж много всего я использую, а обновляю или когда говорят “пришло обновление надо перезапуститься”, или когда нефиг делать (unstable месячной-двухмесячной давности на работе – обычное дело).
2.Еще одна неприятная особенность связанная с маковским софтом – размеры пакетов, и насколько я понимаю, размеры того сколько эта вся радость занимает на жестком диске. Очень многие программы под Mac поставляются в так называемых Universal Packages, где под “Universal” имеется ввиду то что пакет подходит и для Intel и для PowerPC. Насколько я понимаю это существенно увеличивает размеры, а для особо предприимчивых дает возможность продавать специальные Cleaner'ы :) Обещанная на WWDC Mac OS X 10.6 Snow Leopard, которая будет скорее всего уже Intel-only, скорее всего проблему эту должна решить. Поживем – посмотрим.
3.Ну и последнее – софт под Mac очень часто платный. Это не столько неприятная особенность, сколько просто особенность.
Кроме больших приложений таких как оффисный пакет, браузер, мейл-клиент и прочие инструменты, о которых было немного рассказано в первой части, под любую систему, есть масса мелких утилит которые делают жизнь легче. Это небольшие программки каждая из которых в лучших традициях unix умеет делать только одну вещь, или несколько связанных между собой вещей, неплохо интегрируются в общую среду(в т.ч. и с большими приложениями) и очень облегчают нам жизнь. Под linux для меня ярким примером такой полезности служит например tomboy – такой себе блокнотик для хранения и управления заметками. У mac'овских мелких утилит есть еще одна хорошая особенность – они красиво выглядят :) Нехорошая особенность – все это дело поставлено на коммерческие рельсы и за него часто-густо просят денег – обычно в районе 20 баксов. Я так понимаю обычная схема такая – пишется приложение, его начинают раздавать безвозмездно, т.е. даром, когда накапливается достаточно колличество пользователей, - начинают просить каких-то небольших денег. Вобщем там где в linux-мире вам еще и исходники покажут, и всячески дописывания “под себя” поощрять будут, тут попросят 20 баксов :) Стереотип складывается такой – там где под винду будут freeware утилитки наваянные Пупкинами на коленке, и выложенные на narod.ru, под linux будут вобщем-то неплохие мелкие утлитки с исходниками, а под Mac будут отличные shareware утилитки за которые надо немного заплатить. Во всем есть и свои плюсы, и свои минусы. Очевидный минус – чисто технические проблемы с оплатой этого всего на post-совецком пространстве. Как я уже писал в комментах - варианты кряков рассматриваю туго - кажется все-таки нужно считаться с мнением авторов софта - если они хотят за него деньги - это их право, нужно либо принять эту позицию и купить, или пользоваться чем-то другим.

Вот такой рассказ о “концептуальных” особенностях получился. Думаю что будет еще третья часть о практической стороне вопроса :) Хочется еще заснэпшотить the way I use it :)

6 комментариев:

anjolio комментирует...

По поводу софта вопрос:
Вы используете математические пакеты? Если да, то как с этим делом под MacOS?

Анонимный комментирует...

http://www.wolfram.com/products/mathematica/index.html

diesel комментирует...

Нет, математическими пакетами я не пользуюсь. А чего конкретно из мат пакетов надо?

Из того что приходит в голову:
http://www.mathworks.com/products/matlab/requirements.html - OS X в списке есть

На Mathematica выше ссылка.

http://www.maplesoft.com/products/Maple/system_requirements.aspx
OS X в списке есть

http://www.gnu.org/software/octave/download.html
вроде тоже есть

На сайте Maxima про Mac ничего не сказано, но, я думаю, собрать его можно. Вот оно на darwinports: http://maxima.darwinports.com/

Mathcad -судя по списке системных требований завязан на дотнете, нема.

icesik комментирует...

Можно посадить мак на диету в виде xslimmer. Эта штука позволяет стрипать из universal binary код который на этой машине работать не будет. Об этом недавно в маководе писали.

icesik комментирует...

Или бесплатный аналог который идёт с mac os x.

diesel комментирует...

ага, про xslimmer читал :) я его имел ввиду когда писал что на обрезании этой мультиархитектурности некоторые еще и зарабатывать пытаются :)

за ditto спасибо, оказывается решение под боком, да еще человеческое - консольное :)