воскресенье, 21 сентября 2008 г.

телефонное :)

В прошлом посте я собирался рассказать немного про другое, жалобы на жизнь вырвались самопроизвольно, и раз уже вырвались, то пусть будут, для разнообразия :)

Оставшись без интернета, и понимая что, быстро это все не подчинят, я в очередной раз задумался о том что неплохо было бы иметь какой-то резервный способ попадания в сеть. Привычки – страшная вещь, а я как-то уже свыкся с мыслью что компьютер постоянно подключён к глобальной паутине, и если чего надо, то легче это искать именно в глобальной паутине, а не хранить у себя на жестком диске. В эпоху модемного интернета, когда считалось время проведенное в сети, конечно же было по-другому: книги, странички, всякая мелкая дрянь, по быстрому сохранялась на жесткий диск, а потом в офф-лайне, это дело неспешно разгребалось. С тех давних времен у меня гигабайт десять книг, которые когда-то качались на “всякий случай”, и большая часть из которых так до сих пор и не прочитана. Сейчас те же книги скачиваю я по мере надобности, а ссылки на программы и статьи которые в свободное время надо будет посмотреть хранятся в виде закладок(некоторые в браузере, некоторые еще и в del.icio.us). Поэтому когда доступа в интернет нет совсем – то за компьютером становится грустно и скучно – ибо информационный голод.

Наверное самый доступный способ “резервного” доступа в сеть – через мобильник. К сожалению телефон мой достаточно старый SE K300i, в качестве Bluetooth-gprs-модема использовать его не получится, поскольку собственно никакого Bluetooth там с рождения не было. Через USB к компутеру телефон подключить конечно же можно, но USB шнурка у меня для него нет, да и насколько я помню в общем случае шансы заставить работать первый попавшийся телефон в Linux'е через USB, в качестве модема были не очень большие. Что-то работало as is из коробки, что-то, по отзывам, танцев с бубном больших требовало. Тратить время на подобные развлечения как-то совсем не хочется сейчас. Короче говоря, в очередной раз возникло желание таки купить новый телефон с блутузом, через который будет относительно легко в случае необходимости, хоть какой-то доступ в всемирную паутину иметь.

Не знаю что там говорят и думают профессионалы в сфере мобильников, на меня как простого потребителя “предложение” на рынке телефонов, смартфонов и прочего околозвонящего стаффа производит какое-то удручающее впечатление. В моем понимании телефон или смартфон, должен во-первых прилично выглядеть – это та штука которую ты всегда носишь с собой, соответственно смотреть на нее, держать ее в руках должно быть по крайней мере приятно. С другой стороны, телефон естественно должен уметь хорошо справляться со своими прямыми телефонными обязанностями: звонить, принимать звонки, слать все шо можно послать, и принимать все что могут послать тебе :). Ну и совсем с третьей стороны идет всякий дополнительный функционал, которым на данном устройстве должно быть удобно пользоваться. И вообще отлично было бы получить это все по вменяемой цене(а не iPhone по цене MacBook'а) :).

И, странное дело, толи у меня какое-то атрофированное чувство прекрасного, толи большая часть телефонов – таки какой-то невообразимый отстой(я про внешний вид конечно же). Встречаются, конечно, приятные исключения, но они часто “за дорого”.

Поскольку телефона который “на меня бы смотрел и просил купить”, я так и не увидел, то купил первый попавшийся, лишь бы звонил, да блютуз имел. Первый попавшийся оказался тоже продуктом Sony Ericsson, на этот раз под кодовым номером K660i. Не смотря на страшноватый внешний вид, явный пeреизбыток функциональных кнопок, не очень удобный, как по мне, “джойстик”, - “игрушка” оказалась весьма приятной :). Интерфейс достаточно сильно похож на интерфейс старого телефона, правда, с “продвинутыми” особенностями, поэтому сильно привыкать не к чему.

Кроме всего прочего, телефон этот поддерживает не только собственно GSM-стандарт, но и UMTS – это один из вариантов 3G-сети. На Украине через UMTS работает Utel – это какое-то дочернее подразделение национального оператора “проводной” связи – Укртелекома, которое соответственно мобильные услуги предоставляет. Заварили они всю эту кашу не так давно, но, насколько я понимаю, успели покрыть 3G-сетью все областные центры. Раз телефон этой радостью пользоваться позволяет – решил попробовать, все-таки обещаны гораздо большие скорости интернета, чем через тот же GPRS.

Купил один из их prepaid пакетов, за 100 украински гривней(около 20 баксов). На счет соответственно легло 50 + “подарили” 1Гб траффика. Вот уже три дня как этим всем пользуюсь. Что здесь можно сказать:
  • скорости при скачивании достаточно не плохие – браузер показывал от 20Kb/s до 80 Kb/s, - с разных серверов, по разному – как и везде. До обещанных 3Mbit/s, конечно далеко, но и так неплохо.
  • По ssh работать вполне терпимо.
  • За три дня улетело около 300 Мб, удивлен, не думал что такой прожорливый, это при том что все-таки интернет включен не все время.
  • Время от времени соединение вылетает – не знаю вина это MacBook'а, телефона или оператора, максимум около трех часов в он-лайне удалось продержаться пока что.
  • На MacBooke' коннект настраивается несколькими кликами – доволен что не пришлось много думать :)
  • При постоянном включеном bluetooth и интернете в 3G-сети, аккумулятора телефона хватает на день – маловато, однако.
Подводя итоги – эксперимент относительно удачен: резервный способ доступа в сеть есть, и даже вроде как более продвинутый чем предполагалось.

2 комментария:

Джус комментирует...

Прочитал.

northbear комментирует...

На счет присоединения шнурком к компу К300i, зря не попробовали. У меня практически все сони-эрики работали без особых заморочек в отличии от Nokia и прочих... Нокиа это просто отдельная песня.
В моем Debian Lenny подключаешь мобилу SE родным usb-шнурком. В системе появляется ttyUSB0. На него натравливаешь wvdial. Не много докрутить и все работает. Что докрутить (строки инициализации и дозвона) собственно, можно подсмотреть в инструкции по ручной настройке GPRS'a конкретного оператора.

Единственно, что шнурок к K300i скорей всего для COM-порта. Нынче не у каждого компа есть сие чудо. А всякие китайские самопальные шнурки нужно проверять на совместимость чипа COM2USB c Linux'ом.