среда, 7 января 2009 г.

Because iTunes sucks ...

Возвращаясь к Маковской теме.

Как наверное многим известно, для мира Apple "правильным" плейером считается iTunes, - он идет в поставке Mac OS X, и в отличии от своего виндового брата-близнеца, работает вполне пристойно. Mac-пользователи любят его любовью неземной, недавно на Линуксфоруме даже встретил утверждение, что iTunes - лучший плейер в мире. Возможно для кого-то это на самом деле так и есть, для меня все немного по-другому.

Итак, iTunes - это не просто музыкальный плейер, и даже не просто медиаменеджер, такой, как, например Amarok. iTunes - это краеугольный камень музыкального(а с появлением iPhone и iPod Touch, не только музыкального) бизнеса Apple, который делался и делается с оглядкой в том числе и на то чтобы таки заставить пользователя чего-нибудь купить. Если покупать не хочется - большая часть функционала остается невостребованной, если же покупать(читай зарегистрироваться в iTunes Store) нет возможности - в сухом остатке будет не так уж и много. Зато:
  • iTunes не в состоянии играть музыку в свободных форматах ogg и flac. Если вы собирали свою музыкальную коллекцию годами, и перегнали в flac не один CD - это не приятно. XLD может помочь перекодировать flac'и в apple loseless, но это может оказаться проблемой, поскольку apple loseless не очень удобно играть в Linux.
  • iTunes не дает вам знать о существовании файловой системы. Сказать "проиграй ка мне вон ту папочку" - нельзя. Добавь в библиотеку - и из библиотеки играй. Если речь идет о локальной машине, или iPod'е - все логично и удобно. Что делать, если дома у меня музыка сложена на отдельной машине, а когда я иду в гости, то могу захотеть проиграть что-нить с машин друзей, а на работе хочу видеть только то что лежит в локальной коллекции. Amarok позволял видеть файлы, хотя есть там и библиотека.
  • в iTunes откровенно странные плейлисты. Только мне хочется видеть плейлист когда я его составляю, и в то же время не превращать плейер в многооконно приложение? Сохранение плейлистов на iPod - отдельная забава. Может я чего-то не понимаю в колбасных обрезках, но простая казалось бы задача: накидать в плейлист альбомов, перемешать, и сохранить мешанину на плейер, решается немного через зад: создаем плейлист, кидаем в него альбомов, жмем кнопку шаффл, создаем новый плейлист, копируем в него список треков из первого листа, и сохраняем его на iPod. Нажатый в iTunes shuffle, не сохраняет перемешивание на iPod'е.
Музыка, которую мне часто хочется слушать в основном собрана на iPod'е, пара альбомов лежит на макбуке(на случай когда нужен какой-то фон, а включать iPod облом), поэтому со всеми этими недостатками можно мириться. Сегодня захотелось послушать чего-нить со своей музыкальной шары, а добавлять в iTunes трэки как-то не сильно хотелось, и ... я пошел гуглить :)

Итак, разрешите представить cog - свободный музыкальный плейер для OS X. Умеет играть музыку в ogg, flac, mp3, ape и еще в куче разных форматов, хавает cue sheets, дружит с маковским last.fm-клиентом, и имеет файловый браузер. Выглядит все это вот так:

Справа как раз и есть браузер файлов, который смотрит в указанное место файловой системы. Простой, по-своему удобный плейер, который только то и умеет что играть музыку. Кажется, неплохая альтернатива этому странному монструозному iTunes :)

Кто празднует - с Рождеством! :)

3 комментария:

malcolm комментирует...

у меня наверное странный вкус, но мне iTunes никогда не нравился. Действительно, без с работы с папками оно как-то не то...
Ну это лично для меня:)

Анонимный комментирует...

Блин, а как они живут-то без flac? что за бред? мутанты какие-то... В очередной раз убеждаюсь, что макось - система для мазохистов.

diesel комментирует...

> В очередной раз убеждаюсь, что макось - система для мазохистов.

Все относительно. Apple небезуспешно пытается загнать пользователей в свою "экосистему": Mac-OS X - MobileMe - iTunes - iPod - iPhone - Apple Store - Application Store -... И в рамках этой экосистемы все просто и логично. Если же нужен просто unix с человеческим лицом, а "экосистема" побоку, то не все так хорошо как хотелось бы.