суббота, 7 февраля 2009 г.

gnome-settings-daemon, good bye

Не отпускает тема скриншотов: одним из традиционных комментариев на ЛОРе по поводу шрифтов, как известно, является уже ставшее классикой: "шрифты гавно". Действительно с шрифтами в Линуксе не все так просто и хорошо как хотелось бы, и очень часто "из коробки" они выглядят страшновато. Правда, это как обычно дело вкуса и привычек - в данном случае у меня вкуса нет - а привычки сложились исторически, не помню уже как. Во всяком случае последние пару лет, пользуясь Гномом я предпочитал выставлять Smoothing в Grayscale, Hinting в Slight, и радоваться жизни. Для других WM'ов неизменной строчкой в .xinitrc служил запуск gnome-setting-daemon'а, для того чтобы иметь привычный вид в GTK-приложениях. Сколько ни пытался написать в ~/.fonsts.conf что-то, что сделает тоже самое - ничерта разумного не получалось.

Но на EeePC ставить и запускать кусок Гнома, ради того чтобы рулить шрифтами - как-то не сильно хочется. И вот буквально сегодня нагуглил решение проблемы.

------------------ начало цитаты ------------------------
Таким образом, если у вас в gnome-appearance-properties в настройках сглаживания шрифтов стоят опции
Resolution = 96
Smoothing = Grayscale
Hinting = Slight
то ~/.Xresources должен содержать следующие строки:

Xft.dpi: 96.0
Xft.hinting: true
Xft.hintstyle: hintslight
Xft.antialias: true
Xft.rgba: none

------------------ конец цитаты --------------------------

У меня предпочтения те же, и рецепт действительно работает! Если у Вас предпочтения другие, но желания те же :) - по ссылке найдете короткое описание соответствие Х-ресурсов Xft, и настроек Гнома, и еще небольшой бонус в виде описания того как через .gtkrc установить тему(я предпочитаю для этого gtk-theme-switch).

3 комментария:

Juev комментирует...

В данном посте нужно обязательно указывать дистрибутив линукса, который использовался. Например у меня Archlinux, файл .Xresources не отрабатывается при запуске иксов.
Причем, даже если руками укажу использовать данный файл, настройки других программ цепляются великолепно, а вот настройки шрифтов, которые вы указали - никак не влияют на отображение...
А вот настойки через .fonts.conf прекрасно отрабатываются. Главное найти то, что будет вас устраивать. Благо примеров в инете много...

diesel комментирует...

Речь идет о Debian в моем случае. Для того чтобы подхватывался при запуске .Xresources, нужно в какой-нибудь ~/.xsession или ~/.xinitrc добавить стандартное:


#!/bin/bash
# $XConsortium: xinitrc.cpp,v 1.4 91/08/22 11:41:34 rws Exp $

#X-settings:
userresources=$HOME/.Xresources
usermodmap=$HOME/.Xmodmap
sysresources=/usr/X11R6/lib/X11/xinit/.Xresources
sysmodmap=/usr/X11R6/lib/X11/xinit/.Xmodmap
# merge in defaults and keymaps

if [ -f $sysresources ]; then
xrdb -merge $sysresources
fi

if [ -f $sysmodmap ]; then
xmodmap $sysmodmap
fi

if [ -f $userresources ]; then
xrdb -merge $userresources
fi

if [ -F $usermodmap ]; then
xmodmap $usermodmap
fi

More about this:

http://www.in4.org.ua/2007/05/fluxbox-xinitrc-some-new-tips.html
http://www.in4.org.ua/2007/02/blog-post.html

jetxee комментирует...

Очень познавательно. Действительно, на eeePC пользуюсь awesome, и запускать там ради шрифтов gnome-setting-daemon несколько напрягало. Рецепт попробую.