воскресенье, 14 июня 2009 г.

Блоггинг. Твиттер. Разговоры :)

Видимо я должен извиниться перед читателями этого блога. Не только не выдержал взятый темп: четыре поста в месяц, что примерно один пост в неделю, но и просто совсем замолчал надолго. На то были свои объективные и субъективные причины, в основном, просто много работы, после которой не остается никакого желания что-то где-то писать.

Как раз где-то в марте-апреле, в твиттере набрел на несколько статей о том как правильно вести блог. Обычно я подобную макулатуру игнорирую, но тут как-то стало интересно, и какое-то количество советов о том чего же таки правильно делать осилил. Советов было много, автор видимо матерый бумагомаратель, но сводились они все к одному и достаточно простому: если хотите быть популярным блоггером и зарабатывать на этом деньги, писать надо много, писать надо постоянно, писать надо предсказуемо для читателя, и иметь план на несколько недель вперед. Во всем этом меня смущает несколько вещей: во-первых, так или иначе тебя подталкивают к тому чтобы нести всякую чушь по теме, только бы был пост, и только бы в этот день читатели не остались голодными(хотя тут еще вопрос "читатели или поисковые боты?"). То есть необходимость писать даже если рассказывать вобщем-то на данный момент нечего, или особого желания нет. То есть блоггинг - как средство высказывать свои мысли, тем, кому эти мысли могут показаться интересными, превращаясь в инструмент зарабатывания денег, собственно, уже может и не предполагать мыслей стоящих за буквами. Страшно то, что, день ото дня это все популярней и популярней.

Более того, из-за того что за всем этим в конечном счете стоят деньги: желание заработать напрямую, на рекламе, или же заработать себе авторитет - у подобного "постить-чтобы-было" подхода есть острая необходимость в самоутверждении. То есть "если ты делаешь по другому - тебя не будут, не должны читать. Эй, люди! Не читайте его!". Ну и для усиления эффекта можно немного поэксплуатировать понятия "популярный блогер", "уважаемый блогер" итп, какая разница что там везде должна быть приставка "в очень узком кругу".

Второй момент, на который я обратил внимание, в статьях про блоггинг - словосочетание "профессиональный блоггер". Читал статьи достаточно давно, но ощущение того что с этим миром явно что-то не так не проходит. Профессиональный блоггер, как я понимаю это - это человек для которого блоггинг является источником дохода, то есть человек пишущий статьи за деньги. Людей которые пишут статьи за деньги - называют журналистами. И, таки да, они должны уметь писать по теме, вне зависимости от своих желаний, и выражать свои личные мысли по теме для журналиста вполне не обязательно, а в некоторых областях даже вредно.

Другая связанная с блоггингом тема - микроблоггинг вообще и твиттер в частности. Как я уже писал, после некоторых размышлений, я таки зарегистрировался в этом популярном сервисе. Ощущения у меня оно до сих пор вызывает какие-то неоднозначные. На данный момент за своим твиттером я не слежу, ничего туда не пишу, и особо не тянет.

Там где я поднимал темы про твиттер, основные возражения в основном крутились вокруг того что это очередная никому ненужная ЖЖешечка, в которой будет "наступил на кота, с женой поругался", только благодаря легкости написания сообщений, в еще более извращенной форме. Как ни странно, вот как раз этого в русском твиттере я нашел не так уж много, и читать подобную клинику никто не заставляет, в основном ее таки не читают.

С другой стороны, достаточное количество рекламы имеет место быть. Постепенно до рунетовских бизнесменов(возможно до тех самых "профессиональных блоггеров") начинает доходить что твиттер - неплохой инструмент для раскрутки своих ресурсов. Иногда, впрочем, ресурсы достаточно интересные, и можно было бы и последить за новостями(хотя, я все-таки для этого предпочитаю RSS), часто - абсолютный бред, но этот абсолютный бред фолловит тебя с завидной частотой в надежде что ты сделаешь то же самое.

Подобную методику применяют и люди, видимо начитавшись всякого сеошного бреда про то как достичь популярности в твиттере. Зачем оно им, и что делать с популярностью среди случайно зафоловленной сотней-другой аналогичных бото-человек - они представляют достаточно слабо. В итоге даже при моем абсолютном молчании, меня периодически продолжают фолловить какие-то странные личности. В данный момент мне не жалко - всех фолловлю в ответ - просто никого не читаю. Если вдруг вернусь к чтению - проведу коренную ревизию.

Я не знаю что было изначальной задумкой для использования твиттера - сейчас чаще всего о микроблогинге говорят как об оффлайновом чате. Люди постят свои сообщения тогда когда им удобно, ты постишь/отвечаешь - тогда, когда удобно тебе, и всем как бы хорошо. На самом деле все несколько по-другому, многие сообщения рассчитаны на мгновенный ответ, и реплай даже через несколько часов, как и в полноценных чатах теряет всякий смысл. Методика чтения "в конце дня читаю все что накопилось за день", если хочется принимать активное участие в жизни твиттера подходит слабо(в отличии от форумов, или блогов через RSS, или даже жуйки), в единичных случаях. С другой стороны, постоянное подсознательное выискивание "про это можно было бы написать в твиттер", рискующее превратиться в своеобразную зависимость - тоже как-то не очень. Это примерно тоже самое что подбор тем для блога, только в 100 раз быстрее - то есть слишком быстро, если в этой каше не вариться, а вариться в обычной жизни.

Ну и фактической причиной того что я пока не пишу и не читаю в твиттер является то что пока что не нашел нормального клиента для Linux, который бы мне нравился. Хочется что-то типа Mac'овского Twitterific'а - красивое и простое, а оно все какое-то топорное и недоделанное.

Вот так, как-то странно получается и с блоггингом и с твиттером одно и тоже - сначала идея начинает набирать популярность, среди тех кому это просто интересно или по каким-то причинам нужно, а потом приходят ушлые дядьки и начинают думать как бы на этих людях заработать (:

6 комментариев:

Dr.AKULAvich комментирует...

Да, к сожалению, мало-помалу твиттер обрастает бесполезными ботами. Пора добавить категорию в "followers" - "нечеловеки". По поводу заработка на блогах и т. п.: в сети культивируется подход, мол, самостоятельно заработать, не прикладывая особых усилий, весьма просто. Вот люди и пытаются, попутно загрязняя интернет всякими сео и смо примочками :)
Я постоянно слежу за новыми нативными клиентами в linux. На данный момент предпочитаю qwit - динамично развивается, достаточная функциональность, единственная зависимость от qt.

diesel комментирует...

да, точно, с "нечеловеками" было бы проще :)

>> Я постоянно слежу за новыми нативными клиентами в linux. На данный момент предпочитаю qwit - динамично развивается, достаточная функциональность, единственная зависимость от qt.

В моем случае зависимость от qt - это к сожалению минус, хотя, спасибо, надо будет посмотреть :)

DimkaS комментирует...

Я пишу в твиттер через gajim + транспорт tweet.im. Твиттер оказался очень удобным способом запомнить интересную ссылку, найденную на работе, чтобы изучить её подробнее дома. И наоборот. Раньше кидал письмом, но это долго и неудобно.

Bull-Dog комментирует...

DimkaS если пользоваться только для личного то можно пользоваться эверноутом если нужно запомнить контент а то ссылки не вечны, а если просто кинуть просто ссылку можно и через джабер сообщение =)

diesel комментирует...

Да, постить ссылки для себя, чтобы потом к ним вернуться - для этого твиттер может сгодится. Я, правда, для этого пытаюсь пользоваться http://delicious.com/, и share в google reader, но как показывает практика - либо читаю сразу, либо оно так навсегда и остается в закладках, за редким исключением.

moses комментирует...

У сеошников есть поговорка: «Контент — король». Конечно, есть методы, пользуясь которыми можно раскрутить и всякое барахло, но все (таки не все) понимают, что на сайт (в данном случае блог), не содержащий ничего полезного, люди не вернутся. К тому же, алгоритмы работы поисковых машин постоянно совершенствуются и в идеале когда-то наступит момент, когда в топе выдачи гугла (яндекса и пр.), за который все так борются, окажутся лучшие по содержанию сайты, соответствующие сделанному запросу. То есть, я веду к тому, что желание вести блог «профессионально», короче зарабатывать на нем, таки является веским мотивом для повышения качества постов. Это раз.
Два — всякие советы, которые вы упомянули, содержат зерно истины, но основная их задача — вдохновить и мобилизировать. Человек, не обладающий критическим складом ума, подобно вашему, не столько отреагирует на смысл, сколько получит мотивацию, типа «елки, и правда, надо ж работать — деньги уходят». То, чем вы объяснили свою паузу в постописании может быть и 100-процентной истиной. А может просто мотивации не нашлось пару постов в месяц написать?
А сколько человек может писать — тут тоже вопрос сложный и интересный. Я думаю, что тут нужно разделять обычные посты, на какую-то тему, не содержащие ничего новаторского и гениального, о чем просто вы можете написать в любое время, потому что находитесь в теме. А есть вещи, содержащие «единицы смысла» по А. Лебедеву, которые продуцировать можно не чаще чем с определенной частотой (2...5 раз в месяц, по Лебедеву же).
И да, согласен на счет rss. Благодаря ему мне все-ровно, с какой частотой пишет человек. Но главное, чтоб не перегибал с длинной паузы, иначе могу и удалить из списка.
Извините за много букаф — чет понесло.