воскресенье, 7 августа 2011 г.

"Не делайте под Маяковского, делайте под себя"

Мне всегда казалось, что слепое копирование чего бы то ни было - это немного неправильно, в особенности если речь идет об интерфейсах. К сожалению, в GNU/Linux такое на каждом шагу, и, так или иначе, линуксоиды часто вдохновляются в MS Windows или OS X, пытаясь замутить у себя что-то похожее. И тут, конечно же, встает во весь рост ряд проблем. Копия, как известно, всегда получается хуже оригинала. Если вы когда-нибудь пользовались оригиналом, и, установив новую систему видите в ней нечто до боли знакомое, вы будете пробовать этим пользоваться примерно так же, и в конечном счете где-нибудь обязательно ждет жестокий облом. С этим очень часто сталкиваются вновьобращенные линуксоиды, пытаясь для настройки всего на свете использовать GUI, которого для настройки всего на свете попросту нет. Да плюс к тому, при копировании, существует большая вероятность получить не то что на самом деле есть, а такую себе копию "отражения", когда копия на самом деле представляет собой не оригинал as is, а то что мы думаем об оригинале. За примерами далеко ходить не надо - достаточно просто посмотреть на любую вариацию на тему маковского дока в GNU/Linux: гармония простоты и функциональности падает и разбивается вдребезги.

Разработчики ROSA Desktop, о котором я уже немного писал тоже явно подглядывали и подглядывают в продукты компании Apple. Умолчательная KDE-шная панелька в ROSA  представляет собой некую вариацию на тему дока, есть даже stack folders и "зебра". Впрочем последняя потеряла всякий практический смысл, и служит просто банальным разделителем - это свойственно и другим открытым вариациям на тему дока, ничего нового, все так же убого.

Постарались обточить напильником и Finder Dolphin. Например, убрали из него опцию создания файлов, что почему-то не понравилось пользователям, которые пытаются тестить грядущий релиз. Более чем уверен, что этой функциональностью пользуются гораздо реже, чем о ней говорят, хотя все же, в угоду пользователям, эту возможность обещали вернуть. Но заинтересовало меня в истории с улучшениями и типа изменениями Dolphin несколько другое.

Вообще какими бы то ни было файловыми менеджерами я пользуюсь не то чтобы очень часто, вполне могу обходится и вовсе без них, хотя бывают ситуации когда графический файловый менеджер более удобен чем shell. Причем простой файловый менеджер,  типа  тех же Finder, Nautilus, Dolphin, Explorer итп. В основном для операций: "найти", "дойти", "открыть", возможно "переименовать" или "удалить". Всякого рода двухпанельниками за пределами Windows я не пользуюсь, и по моему скромному мнению в unix-подобных системах они не то чтобы сильно и нужны, да и в современной MS Windows их использование - это скорее дело привычки, нежели острой необходимости.

Для базовых операций с файлами Dolphin из ROSA Desktop, с первого взгляда выглядит вполне  подходящим и совсем похож на Finder:

Screen Shot 2011 08 07 at 5 11 01 AM

Но только с первого взгляда.

Со второго взгляда бросается в глаза какая-то минималистичная и явно пустующая "панелька с кнопками", даже на фоне совсем ненавороченного Finder'a. Итак, что у нас есть в Finder'е: традиционные "вперед"-"назад" - куда же без них, переключалки режимов просмотра, пара функциональных кнопок для быстрого просмотра и операций над файлом и строка поиска. В Dolphin, не смотря на  пустующую панельку зачем-то решили ограничиться кнопкой поиска, вместо полноценной строки, и совсем непонятно зачем, кнопки переключения режимов просмотра вынесли в отдельное submenu. И то и другое было бы понятно, если бы панель была до отказа забита всяким хламом, а так и хлама нет и для доступа к нужным функциям нужно потратить на один клик больше.

Другая интересная особенность - это "работа" этих самых режимов просмотра. "Работа" в кавычках, потому что нормальной работой это назвать рука не поднимается. Мой любимый режим просмотра - "таблица" - как раз то что выбрано на скриншоте в обоих файловых менеджерах:  много влезает на экран,  удобно сортировать. Впрочем, иногда пользуюсь и тем что переводчики назвали "Столбцы".

Как это работает в Finder'е: допустим я нахожусь в своей домашней директории, меняю режим просмотра на "Таблица", нахожу папку куда хочу попасть, двойной клик по ней, и попадаю в эту папку, при этом выбранный ранее режим просмотра все еще сохраняется, все на месте.  По сути,  в Finder  регулируется режим просмотра папки и ее "подпапок", то есть начиная с текущей папки, куда бы ты не пошел вглубь, будешь видеть содержимое папок одинаково, пока не захочешь чего-то другого.  Есть некоторые приколы с этим, но в основном работает все именно так, а если что-то где-то нехорошо - один нехитрый клик приводит все в порядок.

С Dolphin, даже в нашем примитивном примере - все сразу плохо. Допустим, мы находимся в той же нашей домашней директории, переключаем режим просмотра на "Таблица", выбираем нужную папку, двойной клик  по ней, попадаем в эту папку, и режим просмотра сбрасывается на дефолтный, который по-умолчанию "Значки". И так каждый раз. При этом, естественно, для режима просмотра "Столбцы" такого не происходит - это лишило бы его всякого смысла. То есть фактически в одном подменю из трех равнозначных кнопок две регулируют режим просмотра текущей папки, а одна - режим просмотра текущей папки и ее подпапок.  При этом на переключение режима каждый раз будет тратится один лишний клик (ну или запоминайте нафиг ненужное клавиатурное сочетание).

Конечно же, на это есть свой набор костылей: и дефолтный режим просмотра можно сменить на любимый, и сделать так чтобы он был одним и тем же для всех папок. Это все есть, где-то в глубинах дельфиньего подсознания, традиционно разнесенное по разным закоулкам конфигурационых меню. Кнопки переключения режимов, через конфигураторы,  на панель вроде бы   вынести не получится, но это уже детали. В итоге изначально дурацкое поведение компенсируется возможностью настройки, если конечно найдете где, что и как крутить.

В конечном счете настроить можно очень многое. Если сразу после установки системы у вас будет неработающий Wi-Fi - его тоже можно настроить, легко или сложно - это уже как повезет. Но это не убирает того факта что первоначально он не работал, или работал неправильно. Это два разных факта. И первый факт  откладывает на потом возможность нормальной комфортной работы с системой. Если ожидается что пользователь программы первым делом полезет менять настройки на противоположные, возможно стоит их сразу изменить.

На первый взгляд, это все мелочи не заслуживающие внимания, но это именно те мелочи, которые или делают работу удобной и приятной, или скатываются в клубок раздражения. И таки да, это как раз те мелочи, которые при всяких там копированиях и напевах Битлз от товарища Рабиновича пропускают, потому что "сойдет и так", потому что оно хотя бы работает, потому что с оригиналом не разобрались, и что будет делать конечный пользователь с этим всем представляем себе ... плохо, короче, представляем.

Комментариев нет: