суббота, 17 августа 2013 г.

Имею скафандр - готов путешествовать.

Как известно, для того чтобы путешествовать по Галактике, нужно не так уж и много - полотенца хватит, а если, случится так, что в полотенце будет завернут  небезызвестный Путеводитель, - то вообще  шикарно.  Если же ограничиться планетой Земля, то все окажется несколько более сложным, особенно ежели вы IT'шник, и при этом необходимо оставаться в строю.  Вот, например инструкция по подготовке своего скарба к отъезду. Достаточно типичная, надежная, с ней можно идти в банк.  Но, как известно, TMTOWTDI :)

Строго говоря у каждого есть свои привычки, и отказаться от старого, в пользу нового, может быть проблемой. Конечно, не у всех это заходит так далеко, как у доктора Шелдона Купера, но все же: ходим мы по одним и тем же маршрутам, покупаем еду в привычных местах, а очередную пару обуви требуется разносить, для того чтобы чувствовать себя в ней сухо и комфортно. В случае с компьютером и рабочим окружением - ситуация примерно такая же: нужно некоторое время на привыкание, на установку нужных программ, на приведение конфигов в соответствие с новым железом, да собственно даже к несколько другой клавиатуре и несколько другой мышке нужно привыкнуть.

Если среди ночи, три амбала с пулеметами вытащат ортодоксального линуксоида с постели, увезут в лес, вручат ультрабук с Windows 8 и 3G-свистком и заставят настраивать Apache в далекой заокеанской губернии - это будет то еще развлечение. Лес и пулеметы сами по себе причиняют некоторый дискомфорт,  а тут еще и Windows 8 в придачу, которая аки vim в руках неофита - бибикает и в лучшем случае ничего полезного не делает. Есть, конечно, состояния психики и варианты перехода между разными рабочими окружениями, когда сохранять работоспособность на должном уровне не составляет особого труда, но это отдельная история.

Собственно то что  особенно настораживает в описаниях подготовки своего IT-имущества к путешествиям - это стратегия. Стратегия проста - загнать себя в лес с пулеметами, запасшись парой-тройкой гранат: возможно некоторые из них будут учебными, но все-равно как-то спокойнее будет. В конце-концов, если все будет плохо, можно покидаться гранами в себя: авось получится ритуально самоубиться.

Итак, идем  в магазин, покупаем ноутбук, разумные требования: батарейка держит подольше, диск - как придется, хотя лучше SSD, вес хорошо бы поменьше, а то таскаться с большой бандурой несколько неудобно. Если останется бабло - можно еще прикупить планшет, а если бабла в магазин взяли совсем много  - еще и смартфон. Пока бродим по магазину, вдалбливаем себе мантру: "на ноутбуке я буду работать, на планшете смотреть мультики, а смартом отстреливаться от пришельцев, не так удобно как дома, но хотя бы что-то". Последняя часть мантры должна стать первым звоночком, но звоночки - это очень красивые звуки, а колокольный звон - ваще божественен, этим нужно наслаждаться, и думать о вечном, а не о мирской повседневной глупости.

Вопщем девайс(ы) куплен(ы). Идем домой. Дома на десктопе стоит уютная "убунточка" или "семёрочка", но это как-то не интересно. Всегда хотелось попробовать Gentoo, или вот тут в рунетах рекламируют ROSA - буду еще мимоходом нести свет местного софтостроения в далекие заморские губернии. Короче устанавливаем "шо-нить-другое", выглядит вроде красиво, какие-то программки есть, с мыслью "потом разберусь", откладываем ноутбук в сторону, и садимся за привычный десктоп работу работать.  Пулемет заряжен, амбалы готовы к выезду, Windows 8 ждет  IT-шного великомученика под столетней березой.

Как быть и что делать? Перемещение в другие города и веси - ситуация сама по себе стрессовая, и сопряжена с большим количеством ожидаемых проблем.  И история здесь такая: в случайный момент времени, в случайном месте, необходимо иметь возможность, с помощью подручных средств, решить ... случайную стандартную проблему. Открыл ноутбук, словил WiFi, сделал дело, пошел кататься на паровозиках.  Так же как если бы это происходило в офисе, ну только без паровозиков. Для этого система должна быть рабочей, работающей и "обжитой", а не подготовленной за три часа до отъезда, по списку, с надеждой "вроде ничего не забыл" - скорее всего забыл, и по известному закону оно то таки и понадобится. При этом речь идет не о каких-то штуках типа "если все накроется медным тазом, - загружусь с флешки", а о банальных вещах.  Например, софт которым пользуешься лишь время от времени, легко может не попасть в список того что нужно установить, и конечно же понадобится в самый неподходящий момент, когда сидишь на публичном WiFi и каждый скачанный мегабайт дается с большим трудом.  Нет, конечно, если система имеет привычку накрываться каждые три дня, то чудо-флешка так же важна как воздух, в любом другом случае, стоит скорее задуматься о сохранении/воссоздании стандартной рабочей обстановки.

Идеальный вариант - это когда то на чем работаешь каждый день, легко помещается в рюкзак и летит с тобой в тридевятое царство, стопицотое государство. Менее идеальный - когда это работающий бэкап, которым пользуются время от времени. Фиговый, но лучше так, чем windows под березой - что-то специально купленное, с воссозданным стандартным рабочим окружением. Суть проста: внешние факторы будут меняться и они меняются, при этом, хорошо бы иметь что-то стабильное, в чем более-менее уверен.  Менять привычки или же специально собирать окружение под дальнюю дорогу не стоит, будет себе же дороже.

Не особо очевидное следствие, касается дополнительных устройств. Штуки типа планшетов могут попросту оказаться лишними, а надежды на использование "смарт" частью смартфона, если ранее вы ею никогда не пользовались - ничего хорошего не принесут.  Не стоит строить планы на другое использование устройств, от перемены мест, на самом деле мало что меняется.

Ну и на последок немного про себя любимого. Содержимое "походного" рюкзака от обычного отличается наличием фотоаппарата. В целом все просто:
* MacBook Pro, по нынешним меркам уже достаточно старый - 2010-го года выпуска. Сейчас в нем несколько больше памяти и SSD-диск. Соответственно OS X 10.8. Плюс два блока питания - один короткий, один длинный. Работает от батареи где-то в районе 3-5 часов, зависит от того чем заниматься.
* iPhone 3GS, все еще со старой iOS 5.1.1, cо старыми гугловыми картами.  Старый, потрепанный, с треснувшим корпусом и отлетевшей кнопкой регулировки звука, но все еще, как ни странно, работающий :)
* мягко говоря древняя цифрозеркалка - Nikon D40, с прикрученным 35 мм. фиксом.
* собственно всё :)

Как это все готовилось к поездке? - да никак не готовилось. Закрыл крышку, запихнул в рюкзак и поехал. Приехал на место, открыл крышку, продолжил с того момента где остановился. Единственная проблема - я не смотрю на маке видео, поэтому никакого видео там не оказалось, пришлось довольствоваться ютубом.  Конечно проклятая проприетарщина, конечно анальное рабство, ну и конечно все отлично работает, в самых разных ситуациях. В качестве приятного бонуса - в случае отсутствия WiFi, но присутствия 3G, iPhone вполне способен устроить свой WiFi с блэкджеком и всем причитающимся, правда, батарейку садит сильно.

1 комментарий:

Alexey Pavlin комментирует...

по галактике без воздуха грустно путешествовать