пятница, 13 июня 2008 г.

MacBook, первые ощущения :)

Обещанные комментарии к предидущему посту :)

Итак, на картинке таки два MacBook'а - обычный и Pro, обычный - мой, Pro - товарища по работе :). Куплены были практически одновременно у николаевского драг^Wapple'овского диллера . За что этому диллеру огроменное спасибо - сэкономили туеву кучу времени, да и приятно что в родном городе можно купить продукцию далекой яблочной компании, и не пришлось ехать в столицу или разбираться с интернет-магазинами :)

Еще одно вводное замечание по поводу анонимного комментария: "лучеб еее 900 взял". EeePC с точки зрения "маленький дешевый ноутбук", который легко уволочь с собой, мне в достаточной степени нравится. В живую их не видел, и все мои гугланья по поводу где это чудо можно приобрести на Украине, к каким-то вменямым результатам не привели. В интернет магазинах как правило находил товар в списке, но с формулировками типа "ожидается". Возможно, когда-нить обзаведусь и этим чудом асусовских технологий, хотя MacBook с точки зрения размера, мощности и долгожевучести аккумулятора вполне устраивает. Ну а теперь с самого начала :)

Первый свой ноутбук - ASUS A6M я купил чуть больше года назад, он все еще жив, и чувствует себя вроде как неплохо. Это так называемый "бюджетный" ноут, с 15.4" экраном, 500Мб оперативки(сейчас 2Gb), с AMD-шным Semptron'ом и Nvidia карточкой внутри. Зачем он покупался ... на тот момент встала острая необходимость в замене монитора, ибо старенький SyncMaster 550s заимел привычку ни с того ни с сего начинать пронзительно пищать - покрутив ручками настроек можно было конечно писк убрать, но такое решения явно временное и долго бы он в таком режиме использования не протянул. Да и контраст между рабочим 17" ЖК и этим маленьким с подсевшим изображением, был уж очень отчетливым. С другой стороны у меня еще и достаточно шумный системник - в три-четыре часа ночи, когда внешних шумов минимум, - шумит достаточно отчетливо и начинает раздражать. Ноут оказался неплохим решением обоих проблем - в достаточной мере тихо работает, ну и экран там естественно новый. Ну и плюс к тому - если сильно надо, можно таки да положить в сумку и пойти в гости. Ходить с ним каждый день намерений не было - на текущей работе как-то не очень благосколнно к подобным штукам относятся(вобщем-то зря).

Вобщем-то покупкой я был доволен, да и сейчас к "большому" ноуту претензий по большому счету не имею. Хотя есть некоторые "но". Во-первых, в той модификации что у меня нет встроенной wifi-карточки. До той поры пока не обзавелся я wifi-роутером это вобщем-то вообще проблемы не составляло, да и когда обзавелся составило не очень большую проблему, по причине второго "но". Ноут мне кажется достаточно большим, держать его на коленях лежа на диване не так уж и приятно, для работы на диване или с другого места окромя стола как по мне подходит он достаточно слабо. Но как и предполагалось большую часть времени покоится он себе спокойно на письменном столе, подключен к сети через езернет, и вобщем-то работает :) Третье "но" выплывает из второго - ходить с ним в гости как-то тоже не особо комфортно. Поэтому, было понятно что если захочется новый ноутбук покупать - он должен быть во-первых меньше, во-вторых с wifi-eм, в-третьих - от Apple :))

С Apple'овскими продуктами на момент покупки MacBook я был уже немного знаком, являсь счастливым обладателем замечательного 80-ти гигабайтного iPod Video. Железяка хорошая, вместительная, с долгоживущим аккумулятором, дизайном и интерфейсом за которые стоит переплатить - как и всякое устройство имеет свои недостатки, но ко всему можно привыкнуть :) Примерно то же ожидалось и от MacBook, и подтверждалось многочисленными картинками и презентациями которые можно найти на просторах интернета. Как для линуксоида ощутимым преимуществом было и то что 1. там не Виста 2. Mac OS X 10.5 вполне себе труъ unix, с действительно человеческим лицом. Так оно и оказалось.

Железяка действительно добротная, красивая, с долгоживущей батарейкой(правда сейчас это не особо критично), и при всем при этом, благодаря тому что фактически на "родном" железе установлена "родная" ОС ощутимых проблем с конфигурацией и настройкой нет - все что должно работать, действительно работает как надо, и время и силы на танцы с бубном тратить не надо. Тратить время на танцы вокруг железа я действительно не люблю, да и вообще настройка чего-то что напрямую не связана с рабочими инструментами особого восторга у меня никогда не вызывала. Из того что немного не понравилось в железяке: всего два USB-выхода - я предпочел бы как минимум иметь как минимум три: для мыши, iPod' а и внешней звуковухи; на клавиатуре отсутствуют любимые и часто используемые Home/End,Insert/Delete. Да, это все заменяется соответствующими сочетаниями Fn+.. но вызывает определенные неудобства если приходится сталкиваться с разными клавиатурами. Хотя, думаю, это дело привычки.

На ноуте предустановлена последняя на текущий момент Mac OS X 10.5 Leopard, которая уже при моем активном участии пережила обновление до текущей версии - 10.5.3. Обновления "core system", а так же остальных Apple'овских программ достаточно простое, удобное, и не требует особого вмешательства - фактически требует только согласия на их установку. Последнее обновление было достаточно большим - порядка 400Мб, что в наших краях, где еще принято платить за траффик, может быть проблемой. Централизированной системы пакетного менеджмента создателями системы не предусмотрено, каждая не-apple'овская софтинка обновляется сама по себе, нередко перекачивая сама себя(а то и требуя этого от пользователя), что, конечно, безусловный минус. Возможно MacPorts эту досадную неувязку исправляют - не знаю, не пробовал еще.

Основными "рабочими" программами у меня так или иначе являются: браузер, терминал,почтовый клиент, mail-клиент, ну и текстовый редактор, который чаще всего в терминале. По большому счету в новой системе особых сюрпризов на сей счет не ожидалось да и не было их здесь. Браузер - первым делом был установлен firefox - пользуюсь им еще с первых версий, и пожалуй адекватной замены в лице местной Safari не вижу (да и не нужна эта замена). firefox третий. Терминал есть в коробке - вполне адекватная штука, правда, пожалуй это одно из тех приложений где с конфигуратором явно перемудрили - какой-то он мягко говоря не очевидный - настройщик Gnome Terminal в этом случае мне нравятся гораздо больше. Shell - без сюрпризов - bash, perl, python, ruby(с рельсами), java в коробке, apache коробке, mysql в коробке нет - надо ставить дополнительно, ну и соответственно нужно дополнительно ставить модули DB модули для perl, python etc .. Не то чтобы сильно напряжно - но как-то непонятно почему обошли вниманием mysql, особенно если учитывать дружбу яблочной и солнечной компаний :) Неприятный сюрприз от CLI-интерфейса - bash при запуске терминала не хавает ~/.bashrc, хотя man bash в самой же OS X об этом заявляет. Пофиксить можно добавив в /etc/profile:

if [ -f $HOME/.bashrc ] ; then
. $HOME/.bashrc ;
fi
Терминал поддерживает многооконность и многотабовость - и новые окна и новые табы создаются "из нутри" terminal.app (я так понимаю многотабовость - фишка которая появилась в Леопарде), переключение между окнами терминалов и между табами достаточно своебразными хоткеями делается - нужно привыкнуть. В попыках пофиксить проблему с нехаванием ~/.bashrc нашел в настройках возможность задания команды которая будет выполнятся при старте - прописывал в туда source ~/.bashrc - выполнялось, но только при открытии нового окна, при открытии нового таба нет. Толи я неправильно понял назначение этой опции - толи оно действительно глючит. Сразу по поводу текстового редактора - консольный vim в коробке - пока хватает(Netbeans, eclipse тоже вроде запускаются нормально - если когда-нить все-таки дойду до серьезного изучения java - думаю с этим проблем не будет). Из "милых моему сердцу приложений" собрал wget(без никаких проблем), нужно будет еще собрать lftp.

Мыльный клиент - сейчас thunderbird. Mail.app который идет в коробке показался мне каким-то убогим, и явно вещи которые я привык делать в thunderbird или evolution быстро и очевидно, если и позволяет делать, то уж точно не очевидно. Как сделать банальную сортировку по папкам в зависимости от To/Cc/From; или быстрого способа увидеть все непрочитанные сообщения, или все сообщения помеченные как важные тоже не нашел - возможно и можно, но явно как-то особо по-эппловски, и пожалуй мейл-клиент - это не то приложение в котором я готов воспринимать особые эппловские способы работы :)

Из остального. В качестве плейера iTunes устраивает на 100% - поддержка iPod, работа с подкастами на высоте, ну и музыку играет :) Плейер - поставил vlc, ибо местный QuickTime все новых и новых кодеков хочет, да и TV по сетке играть не умеет. Office - NeoOffice - мак-порт OpenOffice, пользуюсь не часто, поэтому осбо рассказать тут ничего не могу, то что мне надо - умеет.

Еще из того что не понравилось - в Акве нет буфера мыши, копирование по Cmd+C/Cmd+V (Cmd - это такая эппловская клавиша, которая рассположена там где Alt на обычных клавиатурах) - не очень удобно. Описанная в предидущих постах схема переключения раскладок если и реализуема - то уж очень неочевидно, через стандартный интерфейс повесить даже простое переключение раскладки на Caps Lock нельзя :( Мышка ведет себя не совсем так как в винде или линуксе(по ощущениям) - достаточно непривычно. Тачпадом польоваться наоборот удобнее, стало нехватать тачпада при работе за "бошьшим" компьютером.

Неприятная особенность - под mac есть интересного софта, интересный софт небесплатен(даже мелкие утилиты), не очень дорогого, но если находишься в не-пейпал зоне покупка становится достаточно проблематичной.

Вобщем подводя некоторые итоги. Ноутбук с неплохим железом, и неплохой операционкой, которая к тому же является полноценной unix-системой. Есть ньюансы, которые как минимум требуют привыкания, а возможно просто установки правильной операционной системы(правда такой вариант я пока не рассматриваю). Вот где-то так :)

16 комментариев:

Unknown комментирует...

Вместо .bashrc можно использовать .profile, не знаю насколько это кошерно, но работает оно аналогичным образом.

Очень рекомендую поставить Fink, это порт дебиановского apt-get. Пакетов на данный момент портировано превиликое множество, можно также поставить Xserver и спокойно юзать иксовые апликухи.

Еще рекомендую использовать Parallels Desktop.
Использую для работы в Debian Etch и иногда, по праздникам, маздайку. ИМХО намного удобнее чем BootCamp если конечно оперативки хватает ( 2 гига вполне достаточно ).

Unknown комментирует...

В плане отличий mac book от mack book pro, помимо конфигурации будет наверно только то, что последний греется больше и после 30 минут серьезной работы(обработка графики, вычисления....) на коленях держать его уже очень гарячо, приходится ставить на стол.

А пачкаются что серый что белый одинаково:)

diesel комментирует...

По поводу ~/.profile - он работает без дополнительных правок конфигов? просто as per man bash:
/etc/profile - общесистемный конфиг
~/.bashrc - per user.
Вобщем первое работает - второе, - если попросить в первом :)

Про Fink - не слышал - спасибо - на выходных попробую разобраться.

Xserver же есть вроде какой-то в самой системе? - там еще с ним xterm идет, запускать пробовал, но дальше пока не пошел с этим. Не могу пока понять насколько "правильным" решением является юзать Х-ы на маке, хотя, впрочем скорее всего окончательным вариантом будет - "любой работающий и устраивающий вариант считать правильным" :)

для Parallels пока что видимо все-таки мало памяти - на MaсBook'е гиг - если обзаведусь таки четырьмя - надо будет попробовать :) Правда тогда видимо прийдется эту штуку купить, хотя вроде как там платить простой карточкой можно так что вобщем-то покатит :)

Да, ставил VirtualBox, как "шаровый" аналог, вобщем-то как-то работает, но больше особо сказать нечего :)

По поводу греется на коленях - я говорил - положи под ноут книжку :), греется он не только от того что греется внутри :), а от того что ты его телом подогреваешь - а с книжкой нормально(даже нескольких линуксформатов достаточно) :)

Unknown комментирует...

iSerial Reader решит проблемы покупки софта ;)

.profile 100% работает в tiger, в леопарде есть некоторые отличия, поэтому может и не работать ( никак руки не дойдут систему проапгрейдить ).

Для установки Fink и Х server нужно будет поставить системные пакеты XCode и еще что то. После этого можно собрать кастомные иксы (финковые), kdelib, gnomelib и соответственно проги под них.

Поскольку fink держит все свое хозяйство отдельно от основной системы ( каталог /sw ) то можно и нужно использовать все, что есть в репозитарии и подходит под текущие задачи.

Иксовое преложение работает почти так же как и нативное. Создает окно, иконку в доке и т.д.

diesel комментирует...

я все-таки пока как-то не нацелен на "не покупать софт который продают" :) уж если действительно пользоваться и создали просят денег - то наверное правильней было бы купить.

По поводу Х-ов - спасибо за пояснение, обязательно попробую :) посмотреть на xmonad под Маком руки уже давно чешутся :)

diesel комментирует...

*cоздатели

Анонимный комментирует...

Есть удобная программка PopCopy - она сохраняет последовательность всех Copy/Paste. Систему практически не грузит.

blackhatman комментирует...

Есть такая штука, называется Perian после установки которой QuickTime проигрыватель начинает играть всё что умеет играть ffmpeg. И не надо ставить ничего более что бы смотреть фильмы.

Кстати, почему MacBook а не MacBook Pro? Размеры, цена или просто понравилось? У меня MBP и я доволен что слон после мойки.

diesel комментирует...

Огромное спасибо за советы - по мере сил буду пробовать, думаю что следующий пост будет про результаты испытаний :). Не мог подумать что этот блог читает столько Mac-пользователей.

По поводу того почему MacBook, а не MacBook Pro - тут как ни странно именно на MacBook совпало все то чего хотелось: и размеры, и цена, и просто понравился.

blackhatman комментирует...

Мне в MacBook как раз размеры матрицы и не понравились. Я посчитал что 13 мало. Ну а так как 14 у них нет, пришлось брать 15-шку.

А вообще, я не кошерный маковод и не кошерный линуксятник. Ибо на моём MBP стоит и Mac OS X и linux. :)

Под линуксом я работаю, а под макосью отдыхаю.

KiWi комментирует...

1. С обновлениями и самого раздражает, но никаких Fink/Macports ставить не готов -- не так и сильно важно это, благо для многих софтин требуется только нажать 2 клавиши -- скачать обновление и установить обновление.
2. Хоткеи -- для всего, что есть в меню, можно назначить свои хоткеи.
3. wget -- в сети валяются готовые pkg для установки.
4. Сортировка по папкам -- в настройках есть фильтры... Они должно это уметь... По поводу непрочитанных/важных -- как-то не задавался вопросом.
5. QuickTime с кодеками (perian, flip4mac) очень даже хорош(потоки с video.sportbox.ru хавает на ура).
6. OpenOffice -- есть родное(см. в сторону беток с нормальным Aqua интерфейсом).
7. С покупкой, да, paypal лучше иметь. :)

vadim комментирует...

Сам приобрел себе MacBook пару дней назад - еще не отошел от эйфории.
Потому тоже хочу поделиться своими первыми впечатлениями:
http://voituk.kiev.ua/2009/04/03/macbook-my-first-impressions/

Что же касается Paralles Desktop - так видел его в действии у dimat (он там в комментах отписался) - был потрясен ;)

diesel комментирует...

да, Paralles Desktop - интересная штука, правда я все еще пользуюсь Virtual Box'ом - потому что бесплатно :) Да и не особо нужны мне виртуалки - иногда линукс только запускаю :)

vadim комментирует...

Я тоже из виртуализаторов только VirtualBox использовал.
Потому от Parrallels ожидал чего-то похожего - не тут то было :)

KiWi комментирует...

Кстати, обновления к пункту 1 -- AppFresh, которая довольно много обновлений ставит автоматом, а об остальных -- сообщает о выходе новых версий.

diesel комментирует...

о, спасиба, AppFresh интересная штука, правда судя по тому что Preview - когда дорастет до релиза - буде за деньги :)