воскресенье, 22 июня 2008 г.

MacBook, первые ощущения :) Часть третья. Последняя.

Где-то с ноября прошлого года я начал активно использовать так называемые tilling windows managers. Долго примерялся к wmii и dwm, но в итоге установил свой выбор на ion3 который достаточно долго просуществовал на родимом десктопе. Позже начал поглядывать в сторону xmonad – уж очень сильно подкупила интеграция этого чуда хаскелловской мысли в мой любимый Gnome. Собственно связка Gnome+xmonad в данный момент в linux'е для меня является рабочей, не смотря на то что конфиг еще не допилен, и оставляет желать лучшего.

Большие опасения при покупке Мака как раз вызывало то что нормального тайлинга с OS X совместить не получится. Да, можно собрать любой виндовс менеджер и гонять это все дело в Х-ах, но при этом свою прямую задачу – управление окнами, он так же будет выполнять только в этих самх Х-ах, и сочетать приятное с полезным не получится. В принципе, где-то так оно и есть на самом деле. Правда, некоторые продвинутые возможности для управления окнами доступны через AppleScript, нашел буквально сегодня и особо пока не вникал. Вот например http://www.doernte.net/software практический пример использования

Если постараться сформулировать коротко то на чем основана моя любовь к tilling WM's – то это будет что-то примерно “все под рукой”. Я как правило не раскладываю максимизированные окна по разным рабочим столам, очень редко использую больше двух рабочих столов, чаще всего один с намертво вколоченной схемой рассположения “фреймов”. Чтобы было понятно о чем идет речь:


Полоска справа отведена в основном под ростер и tomboy, и еще пару мелочей, которые туда отлично влазят. В верхнем фрейме чаще всего firefox, thunderbird, чат, office итд, в нижнем – терминал(ы). Такая схема кажется мне удобной для большинства рабочих задач, в основном из-за статического расположения окон - подгонять размеры, ресайзить, а потом случайным жестом мышки это все сбивать - не очень интересно. С другой стороны – тыкать мышей в заголовок окна которое хочешь увидеть гораздо логичней, чем тыкать в панель задач и ждать что нужное окно появится совсем в другом месте, никак не связанном с положением “кнопки” на панеле задач, перекроет между делом что-то нужное, и снова нужно будет двигать, ресайзить, и далее по списку :) Но Leopard тайлинга в состоянии по-умолчанию не умеет, и очевидных способов заставить уметь нативно я к сожалению пока не нашел. Если кто знает – подскажите – will be appreciated.

Но кое-что быстрой зубастой кошке все-таки под силу. Итак, все очевидные удобства организации рабочего места стоят на нескольких “китах”. Во-первых, конечно-же dock. В OS X нет привычной многим панели задач, с ее неприменными атрибутами: кнопкой “Пуск”, кнопками быстрого запуска, списком окон открытых приложений и треем. И вобщем-то не зря нет – по-факту традиционная windows-style панель – это размножение ненужных вам сущностей. Это как минимум два способа запуска приложения, и как минимум два места через которые до запущеного приложения можно добраться; причем стиль работы здесь примерно один и тот же – если не нашел нужного в одном месте – смотри в другом. Зачем это все если можно сделать гораздо проще? - одна “кнопка” может служить и для запуска приложения, и для индикации какой-то ифномации о текущем состоянии дел, и для того чтобы добраться до нужного окна, ну и некоторые функции по управлению собственно самим приложением можно осуществлять. Самая ближайшая аналогия – это если бы кнопки быстрого запуска были еще и треем. В среднем не так много программ используется ежедневно, все их можно поместить в dock и по мере необходимости запускать. Да, аналоги дока есть под линукс, но полного look & feel'а они не передают, а look без feel'а - пустая трата рабочего пространства.

По-дефолту dock располагается внизу, он достаточно большой, и красиво-трехмерный. Я сделал его поменьше, и подсмотрев на чужом рабочем столе идею - перенес его вправо. Все-таки место по горизонтали мне не так дорого как лишнее место по вертикали. Кроме того как-то эта вся трехмерная красивость для постоянного использования мне не то чтобы сильно понравилась, поэтому с помощью замечательной утилитки SuperDocker привел это все счастье к более уравновешенному виду:


С SuperDocker следует быть поосторожнее несколько раз при изменении конфигурации дока он этот док убивал – как вернуть безболезненно док на место я еще не знаю, поэтому просто перезагружался(вернее перезагружался сложно, но это другая история).

Следующей леопардовой удобностью будут знакомые пользователям linux рабочие столы, здесь это называется “spaces”. Насколько я помню по-дефолту предлагалось использовать четыре – в принципе все четыре я и использую: один для терминала(ов), один для почты, один для браузера, и еще один для всего остального. Распределение не очень четкое, но стараюсь соблюдать. Переключение между рабочими столами по-дефолту на Cmd+стрелочка, переключение устроено удобно – так что с любого стола можно попасть на любой(можно перемещаться по диагонали). Вобщем, очень добротно сделанная штука, - пользоваться с дефолтными настройками гораздо приятнее чем рабочими столами в тех де кедах или Гноме. По сути, каждому приложению – свой рабочий стол может быть во многом неплохой заменой тайлингу(но не полной, и местами неудобной).

Еще одна штука которой я активно пользуюсь: active screen corners. Пользователям компиза и иже с ним должно быть знакомо – подводишь мышу в какой-то из углов экрана и при этом выполняется какое-то определнное действие. У меня это:

левый верхний угол – первью окон на рабочем столе(достаточно быстрый и удобный способ переключения между окнами мышей),





левый нижний угол – превью рабочих столов(опять же быстрый и удобный способ переключится между рабочими столами с помощью мыши + перетащить на какой-то рабочий стол окно приложения),



ну и правый верхний - just for fun – dashboard.



В dashboard я в основном смотрю прогноз погоды ( хех, прикольная штука), и параметры состояния компутера ( Торонтовское время тоже иногда полезно знать, да :) )

Предвосхищая комментарии типа “в линуксе это тоже можно сделать”. Да, я знаю что можно, - пробовал разные варианты доков, игрался с компизом, бериллом – эффекты такие есть естественно – смотрится прикольно, но вот пользоваться этим каждый день откровенно неудобно, - похвастаться перед гостями – да, можно, - но реально использовать – у меня не получается – какое-то оно все мыльное, сколькое, местами слишком плавное, местами слишком резкое и так далее. На маке оно работает так как должно работать – красиво и удобно, и без лишних мучений с настройкой. compiz – это не тот WM который я готов настраивать долго и упорно – либо сразу хорошо, либо досвиданья – пока получается “досвиданья” :)

Еще одна маковская особенность – меню приложений располагается не в окне самого приложения, а вверху экрана, поскольку меню все-равно чаще всего не занимает всю ширину – остальное место отдано под различные индикаторы. Опять же – почти тоже самое можно настроить в КДЕ, но там насколько я помню индикаторы в эту менюшку всунуть нельзя было – итого все-равно нужно было куда-то еще лепить вторую панель. Пользоваться этим достаточно удобно - для того чтобы добраться до меню активного приложения достаточно просто дернуть мышкой вверх, и подвести ее к нужному пункту – это немного быстрее чем аккуратно подводить мышку к нужному пункту в меню приложения. Особенно если это не мышка а тачпад :)

Тачпад удобный, опять же feel гораздо приятнее чем на обычном ноутбуке. Возможности по настройки приятно удивили. Кроме просто перемещения курсора: возможность горизонтальной и вертикальной прокрутки – если прикасаться к тачпаду не одним, а двумя пальцами, “двойное дотрагивание” одним пальцем – щелчок левой кнопкой мыши, тоже самое но двумя пальцами – правой. Кнопка у тачпада одна :) - чтобы клинкнуть ею как правой кнопкой мыши нужно еще зажать Ctrl. В этом есть свои плюсы – попасть не по той кнопке будет проблематично :)

Для тех кто привык пользоваться мышкой в Windows или Linux, поведение мыши в Mac OS может показаться несколько необычным. Суть проблемы примерно в том что Mac'овский подход почти исключает “ускорение” мыши. Подробнее это все описано , например вот тут: http://db.tidbits.com/article/8893 так же можно почитать: http://www.codinghorror.com/blog/archives/000977.html и http://www.microsoft.com/whdc/archive/pointer-bal.mspx. Утилитка: http://www.knockknock.org.uk/mac/ для Леопарда собирается и вполне себе работает. В какой-то мере помогает вернуть привычный способ движения грызуна.


Чуть более подробно о программах.
  • браузер – firefox 3 , ставил еще как релиз-кандидат, слышал что второй фокс под маком работает как-то не очень, - ничего не могу сказать, даже не пытался ставить. Расширения – пожалуй что тема для отдельного разговора – они платформо независимые. Единственное что в этом плане хочется заметить – тема GrApple Delicious(blue) – выглядит как-то более по-маковски, firefox становится совсем похожим на местную safari. Про safari ничего ни хорошего, ни плохого говорить не буду – особых причин на то чтобы заменить ею привычный мне firefox не вижу. Где-то валяется скаченная opera 9.5 – но что-то руки не дошли пока поставить.
  • mail-клиент - thunderbird. Таки нашел куда в эппловском Mail.app засунули фильтры, но это не единственный вопрос к этому мейл-клиенту, да и менять опять таки привычный и проверенный thunderbird на странное Apple'овское изобретение, пожалуй все-таки не буду.
  • im-клиент – adium. Adium – это такой свободный мультипротокольный im-клиент, написанный поверх pidgin'овской libpurple. Как ни странно, но Pidgin мне кажется более удобным и очевидным, но увы, с GTK под OS X не все так хорошо как хотелось бы, потому пока что Adium. На местный iChat смотрел – не понравилось. Больше всего убило абсолютно странное желание иметь для каждого включенного аккаунта свой ростер – это я почему еще вспоминать должен в каком ростере кого искать? Возможно такое странное поведение где-то отключается, но кажется это такая фича которую надо включать по требованию, а не искать где выключить.
  • office – целая куча оффисов есть под маки, включая всем любимый ms office, его свободный конкурент Open Office, ну и Apple'овский iWork. Основным “рабочим” офисным пакетом для меня безусловно является он-лайновый Google Docs. Некоторые вещи приходится редактировать оффлайново, но это от случая к случаю. Для таких случаев поставил NeoOffice – это такой себе порт OpenOffice на Mac, вполне приличный, как на мой неискушенный взгляд. Работал с таблицами, вот сейчас этот пост пишу в NeoOffice Writer'е – вроде неплохо :)
  • терминал – пока что Terminal.app. Судя по тому что по предидушим четырем пунктам выбор редакции пал на не-Apple'овское решение, логичным было бы поискать замену и этому, хотя и тут вроде как раз все устраивает. Про странную проблему с bashrc уже рассказывал. Из того что может быть необычно для привыкших работать в терминале под linux'ом или виндой – по умолчанию Home/End настроены на “scroll to the start/end of the buffer”, а привычная их функциональность повешена на shift+home/shift+end. Если учесть еще что на буке home/end это на самом деле Fn+<- Fn+->, - нас по-сути заставляют давить три клавиши, для такой вобщем-то весьма обычной операции. Можно просто поменять хоткеи местами. Странно что настройки хоткеев для каждой конкретной темы свои, для чего такие сложности - немного непонятно.
  • мультимедия – iTunes для аудио и подкастов, vlc для фильмов. perian качал, пробовал поставить - что то не захотел ставится он, да собственно и не очень нужно: vlc мну устраивает полностью – умеет играть, ну и пусть себе играет :) iTunes'ом я пытался пользоваться и под виндой – какой-то он там тормозной и глючный, особенно если речь идет о работе с iPod'ом. Под Mac'ом тормозов и глюков не замечал, ну разве что странная привычка недокачевать подкасты. Недокачает, сохранит, и хрен его убедишь что перекачать надо – кнопки “перекачать” не предусмотрено, и алгоритм исправления примерно такой: удалить старый трек, обновить список подкастов в ленте(что само по себе как-то непросто), закачать заново.
  • console tools – бродя по сайту apple наткнулся на замечательный сборник классических unix'овых утилит которые в OS X не попали – http://rudix.org/. Вобщем-то оно для Tiger'а но на Leopard вроде поставилось. И даже ничего не упало. Во всяком случае пока губительных последствий не ощущается :)

Ну вот примерно и все что хотелось рассказать о первом опыте работы с OS X. C момента покупки прошло чуть более месяца, пока что не жалею. Я далек от идеализации MacBook'a как единственного правильного ноута, и Mac OS X как единственно правильной системы. Есть здесь и свои плюсы и свои минусы, и свои удобства и свои странности. Выпячивая глаза кричать “Mac наше фсе” пожалуй не буду, но и отговаривать тоже не стану. Если интересно – попробовать стоит, в конце-концов если не понравится можно поставить винду или Linux, и особо не парится по этому поводу :)

7 комментариев:

kolebas комментирует...

Надеюсь это не последняя ваша заметка про мак, очень любопытно читать мнение человека привыкшего пользоваться линуксом о новой оси.Трезвый взгляд, в отличии от некоторых мак-наци.Напишите,пожалуйста, как соберутся новые впечатления.Я вот тоже хоть и 100% за линукс, но поставил хакинтош второй осью из тяги к новым впечатлениям

Aleksey комментирует...

Подправь ссылку на первый скриншот.
Спасибо за "Первые ощущения :)", интересно читать. Сам пару дней поставил себе на ноут хакинтош и теперь разбираюсь что-же в Mac OS интересненького.

drakulavich комментирует...

Занимательно. Радуют подробное изложение.

diesel комментирует...

ссылку поправил - ХЗ чего ее блоггер попортил. спасибо за хорошие отзывы :) - как наберется новых ощущений, конечно же постараюсь продолжить :)

blackhatman комментирует...

У vlc есть только одно преимущество перед связкой perian+QuickTime player -- в нём больше биндингов под клавиши, и даже если они не удобные, их можно и перебиндить. А вот в QuickTime пара биндингов и всё. Неудобно.

Анонимный комментирует...

Apple в iTunes v7+ поломали совместимость с собственной спекой по DAAP. Нужно быть удивительными подонками чтобы сначала привлеч сообщество разработчиков свободного по для реализации своего стандарта а потом всё поломать. Но и пользователи макоси тоеже не остались в большом выигрыше (они могут слушать музыку с любой DAAP шары в отличие от свободных реализаций) но Apple в очередном порыве своей безграничной мудрости ограничило своим же пользователям количество скачиваний с таких DAAP шар. Лично для меня это критично и решает. Я не хочу чтобы моя ось была закрытой и какие-либо "безгранично разумные" ребята ограниивали мои возможности.

diesel комментирует...

:) я в принципе видел только одну DAAP шару в сетке на работе, да и та была за семью печатями, так что это уж точно пока не критично для меня :)