Не знаю читают ли меня продвинутые блогеры - в списках рекомендуемой литературы в чужих блогах ссылок сюда не помню, и судя по google analitics, большАя часть посетителей сюда приходит из поисковиков и второй раз не возвращается. В любом случае - если вы ведете блог, и вам есть чего сказать по теме - будет интересно послушать.
Практически все заметки этого блога были написаны собственно в редакторе blogger'а. Не знаю в какой мере это можно считать извращением - особых изысков при вбивании текста мне вобщем-то не надо, а всякие мелких приятностей типа визуального редактора, и возможности при необходимости подправить HTML - вобщем-то хватало. Несколько постов, ЕМНИМ, я писал в vim'е, а потом просто копипейстал в блог, и доводил до презентабельного вида, два из трех поста про Mac-ощущения, как я уже говорил, писались в NeoOffice, а потом так же копировалось в блоггер, и через блоггерский движок уже подставлялись туда картинки.
Про то что есть софт для публикации сообщений в блоги я слышал краем уха с достаточно давних пор, правда никак руки не доходили попробовать. Но вот не далее как вчера, копаясь в рекомендуемых extensions для firefox3 на addons.mozilla.org набрел на scribefire - плагин для публикации сообщений в блоги(https://addons.mozilla.org/ru/firefox/addon/1730) - и решил попробовать. Авось понравится, и я буду по два поста в день строчить. Список блог-хостингов и движков которые поддерживаются плагином можно найти по адрессу: http://blog.scribefire.com/help/supported-services/. http://www.blogger.com/ в них значится, и вобщем-то оно действительно к нему коннектится, получает список уже опубликованных постов, насколько я понимаю позволяет редактировать их, и новые посты постить.
Из удобностей - простой текстовый редактор, который позволяет и редактировать в режиме - "шо вижу, то и будет", и править HTML непосредственно. Как я уже говорил - навигация и возможность редактирования уже опубликованных сообщений, возможность все это дело постить непосредственно в блог, через соответствующие API. Если залогинится на блоггер, то появляется еще и такая себе дополнительная панель с сомнительной полезности функционалом.
Как по мне - окно текстового редактора которое разворачивается на пол экрана - не такое уж красивое(эстетически да и практически тоже) решение, ну черт с ним - в конце-концов можно его расширить до размеров окна браузера.
Вобщем начал я писать предыдущий пост, и захотелось мне первый скриншот с xmonad в mac'е добавить, но тут ждало меня первое разочарование - картинку выбрал, сказал "юзай API для загрузки"(потом FTP тоже попробовал), оно начало делать вид что что-то загружает, и делало вид этот где-то минут пять, пока я ходил за новой порцией чая. Вобщем так картинка никуда и не загрузилась. "Ну и черт с ним, картинки можно добавить потом через веб-интерфейс" - подумал я, и продолжил вымучивать из себя слова и вбивать их в СкрайбФайровский текстовый редактор.
Долго ли, коротко ли, но по прошествии некоторого времени браузер подвис, а секунд через тридцать, когда я уже успел испугаться, что плод моих творческих мучений сгинул в Лету, получил я от браузера окошко - так мол и так, firebug(да, он где-то там крутится) висит, не хотите ли это безобразие прекратить, я сказал что хочу - и вроде бы как все растормозилось, но не успел я перевести дух, как все началось по новому кругу. Вобщем в какой-то момент мне удалось скопировать уже написанное, вставить в Aqua Emacs(это такой Mac'овский гламурный user-frendly порт GNU/Emacs), и фактически, бОльшую часть поста я написал в этом самом Aqua Emacs. В отлиии от vi(m) emaсs'ом в его GUI-реинкарнациях можно пользоваться даже ничего о нем не зная - правда тогда он будет мало чем отличаться от блоконта, но нужно ли для написания поста в блог что-то круче блокнота - это тот еще вопрос.
Вобщем вот такой вот немного странный опыт ScribeFire получился. Этот пост я продолжил набирать в Aqua Emacs - вполне себе редактор для plain-text, хотя и явно "из пушки по воробьям". Правда при русской раскладке отказываются работать хоткеи - но вобщем-то не не только emacs этим страдает - пережить вполне себе можно.
Во время написания этих строк, подумал что вполне себе может быть клиент blogger'а для emacs'а - ведь API вполне себе открыт, и таки да - первой же ссылкой google наставил меня на путь истинный: http://buzz.blogger.com/2007/03/emacs-client-for-blogger.html. Правда вот запостить с помощью этого дела пока ничего не получилось.
А как постите свои посты Вы?
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
9 комментариев:
It's all text + markdown-mode
ScribeFire какой-то странный стал в последнее время, это да. Сам пользовался им до последнего момента. Не только в blogger'е ошибки выдаёт, но и в WP 2.5. Подвижек на исправление не наблюдается. Обидно. Есть ещё Deeper Sender (вроде так, не помню), но там тоже не всё гладко, то же ошибки и т.д.
Под linux вменяемых blog-клиентов лично я не знаю, (есть вроде под LJ нормальные), под GTK так точно их нет.
Я писал об этом сравнительно давненько уже...
http://malcolm.ru/?p=304
Уже мысль вертится, взять чтоли, изучить python и написать свой клиент на pygtk... Только я по натуре не программист, поэтому хз что из этого получится:)
Для отправки свежих постов пользуюсь java клиентом Petrus Blogger. С недавних пор он научился выгружать картинки, то есть про web-интерфейс можно забыть. К тому же swing на mac'e смотрится отлично.
Emacs решает однозначно. Ты видишь текст и ничего лишнего :-)
ScribeFire и прочее - костыли ненужные.
Посмотрел на Petrus Blogger - с виду выглядит прилично - попробую как я им что-то запостить.
Не могу согласится что ScribeFire и прочее - ненужные костыли, даже если учесть руление emacs'а. Впрочем мои знания этого чудесного редактора где-то на уровне плинтуса - все-таки я чаще всего vim'ом пока что пользуюсь, хотя для постижения операционной системы emacs иногда некоторые шаги делаю :) Все-таки с одной стороны - пост в блог - это не только текст, но иногда и картинки, и вставлять картинки отдельно - все-таки не такая хорошая идея. It's all text + markdown-mode - само по себе попахивает костыльностью, а blogger-клиент самого emacs'а вчера постить категорически отказался, может я правда чего-то не так делаю? - У кого-нить получалось?
Вобщем, в некотором замешательстве - думал что вменяемые блог-клиент найти будет не проблема, а оказывается как везде - тут глючит, а там мы рыбу заворачивали, получается что мои извращения со сторонними редакторами - не такие уж и извращения :)
В жж-дневник пишу через lj-compose (Emacs)
В блог посты публикуются через mercurial, поэтому пишу тоже в Emacs (markdown-mode).
Раньше я в emacs и jabber юзал, и почту, и музыку слушал. Сейчас уже всем сразу не пользуюсь, хотя хочется (влом настраивать все что не донастроил).
Правда при русской раскладке отказываются работать хоткеи - но вобщем-то не не только emacs этим страдает
Все аццкие емаксеры такой проблемы не имеют. Именно для этого в емаксе и виме существует встроенная переключалка раскладки. Остается только задача - повесить иксовую переключалку и емаксовую на один хоткей. Кое-что по этой теме я черканул: http://vyazovoi.info/pages/articles/emacs_langswitch.html
ScribeFire стал так бажить лишь с третьим FF. На втором работал - как часы. Собственно, у меня и сейчас работает на втором)))
Да, возможно. Вторым фоксом я не пользуюсь где-то со времен пятой беты третьего. А на Mac'е второй даже ставить не пробовал - говорят страшно это очень :)
не получается авторизоватьс,незнаю айпи урл,требуется.А вы не знаете как можно узнать api url
Отправить комментарий