Почему попытка номер два - я вобщем-то так назвал предыдущий пост про железо, не думал что железные размышления растянутся на многовато, а когда постил уже - забыл поменять топик, поэтому, возможно кому-то в RSS заголовок пришел совсем не тот который должен был прийти :)
Второе замечание - предыдущий же пост, включая немного кривоватую фотографию был набран и отправлен с помощью blogger-клиента Petrus Blogger: http://www.panteleyev.org/petrus-blogger/. Спасибо Dr.AKULAvich за подсказку. Во-первых скриншот:

Что могу сказать по поводу, из плюсов: он таки-да постит в блог, таки да умеет загружать картинки почти так же как это делается через вэб интерфейс; есть возможность редатировать и в pure html и в WYSIWYG. То есть по-сути все базовые вещи умеет, и пользоваться для постинга в блог этим можно. Чего не понравилось: во-первых немного странноватые интерфейс типа "окна в окне" - это особенность той java-библиотеки на которой он написан, или это задумка авторов такая? Во-вторых, для многих, возможным недостатком будет то что это счастье вобщем-то на java написано - мне как-то по большому счету пофигу. Далее - не понравилось окно выбора файлов - это не "нативное" Маковское окно, а что-то чужеродное, превьюшек выбираемых картинок оно не показывает. Ну и последнее - нет в нем проверки правописания - для мну как человека страшно безграмотного - хоть какой-то спеллчекер быть должен. Вобщем пока что штуковина на любителя, - возможно кому-то понравится, мне вот как-то идея прикрутить к emacs'у возможность постить почему-то нравится больше.
Переходя от блог-клиентов, к собственно задекларированной теме. Я не отношусь к любителям веб-форумов, да и любых веб-ориентированных штук в частности. Cтранным исключением тут будут только google docs - этот он-лайн сервис мне нравится значительно больше чем настольные офис'ы - в силу своей он-лайновости Google'у было сложно вогнать туда "всю ненужную мощь", и в итоге получилось неплохо. Но вобщем и в целом - хоть к постоянному прибыванию на всякого рода веб-ресурсах я привык, но особого восторга это прибывание у меня не вызывало и не вызывает. Более спартанские male-lists, и newsgroups, просматриваемые в любимом клиенте - как-то гораздо более привлекательней выглядят, по крайней мере для меня. Наверное поэтому и про блог-клиенты я тут заговорил, - дабы еще одним сомнительным вэб-приложением не пользоваться.Но так или иначе на веб-ресурсах, в основном форумах, я есть, есть досточно давно, и вобщем-то уходить от туда не собираюсь, если не забанят :) Основные форумы на которых я стараюсь бывать регулярно - linuxforum.ru, linuxforum.org.ua, forum.posix.ru; иногда еще забредаю на форумы местной локалки, хотя в списке приоритетов они где-то очень далеко. Вот что думается.
В свое время linuxforum.ru был таким себе клубом по интересам, заходили туда линуксоиды, флеймили по теме и о жизни, между делом помогая новичкам советами как освоится в новой для них системе. Даже не в самом начале, а два года назад, когда я туда пришел - все оставалось примерно так. Форум рос, и продолжает расти(и с какой-то стороны это радует) - но основной прирост все-таки идет не засчет вменяемых пользователей с которыми можно на равных пофлеймить по теме, а засчет страждущих новичков, которым нужен конкретный ответ на конкретный вопрос. В итоге некоторые разделы форума у мну вызывают легкое дежа-вю с такой-себе суппортовой тикет-системой(дежа-вю конечно усиливается тем что работать собственно с вполне себе настоящими тикетами приходится достаточно регулярно). Естественно когда ты в n-ый раз объясняешь как установить загрузщик, или поменять раскладку, собственно суть и смысл публичного общения - самовыражение - в достаточной мере теряется. Фактически таже хрень в некоторой степени укпрепляется и нашей модераторской позицей. И в то же время сами модераторы, и остальные "старички" в обсуждениях всплывают достаточно редко, не надолго, а чаще всего просто молчаливо читают, или тыкают в правила. В итоге это все осточертивает - и очередной модератор тихо и мирно(или не очень тихо, и не очень мирно, что вобщем к сути дела не относится) - сваливает, и начинается набор новых жертв.
Куда уходят с линуксфорума - не знаю, многих видел на ЛОРе, других - юниксинфо, кто-то был и есть на позикс,ру и так далее, у каждого свой путь. Как по мне - уходить еще на один форум, который в итоге превратится в очередную бездушную систему тикетов - смысла не имеет. Не нужно оно. В этом случае все-таки блогосфера, кажется более привлекательной штукой. Пост в свой блог - это в любом случае самовыражение, выражает оно твои мысли, по теме которая тебя так или иначе интересует - иначе зачем постить? Тоже самое относительно комментаторов - комментарии выражают мысли людей, которых данный пост чем-то заинтересовал. При разумном подходе к выбору читаемых блогов шансов увидеть в них вопросы типа "не могу раскладку переключить, фрэнды помогите", пожалуй, если не совсем нет, то почти нет. Да и потеряется оно такое на общем фоне. Правда, это касается отдельно взятого блога, и отдельно взятых читаемых других блогов. "блогосообщества" - типа LJ, или хабра, все-таки во что-то нездоровое при большом наплыве народу рискуют превратится. Правда, есть и обратная сторона медали - чтобы твой блог начали читать и интересно комментить, нужно все-таки время и силы потратить; на форуме с этим проще - прочитают твой пост так или иначе очень многие :)
Вот такие мысли странные. Получается как в той русской поговорке - там хорошо, где нас нет.
2 комментария:
Есть ещё один плюс у блогов: они являются постоянными сайтами (у постов явно указывается постоянный адрес) и хорошо индексируются поисковиками. Поэтому блоги в совокупности накапливают коллективный опыт, а а форумы с этим справляются хуже.
Можно возразить, что темы форумов тоже индексируются и находятся, но я гораздо чаще видел удаление (или захоронение в архиве) постов, тем и целых форумов в форумах, и гораздо реже — блокирование или удаление блогов. Думаю, тут децентрализованность блогов даёт им преимущество: вряд ли исчезнут все блоги сразу, а популярный форум обычно контроллируется очень узкой группой людей. Наличие независимых индексов и архивов блогов (google, yahoo, yandex + archive.org) гарантирует лучшее сохранение текстов в долгосрочной перспективе.
Отправить комментарий