Как-то я не особо продуктивно пишу в блог - и сколько не обещаю сам себе исправиться и писать регулярно - исправиться не получается. Слишком много составляющих должны сойтись дабы появилось время, желание и возможность черкнуть сюда пару новых строк. Собственно от дневниковых записей в стиле "сегодня был в кино. терминатор-3 - полный ацтой, Рэмбо наше фсе" я стараюсь удерживаться, а большие темы все-таки требуют некоторого времени для подготовки. Но есть так же много мелочи, которые на многословные комментарии особо не тянут, но отложить их в памяти хочется.. Могу проаннонсировать желание отдельно описать то как я настраивал свой proftpd, а так же давно зреет в мозгу ода тайловым файловым менеджерам вообще, и xmonad в частности. Правда дабы такую оду воспеть надо все-таи допилить свой конфиг до состояния, когда хотя бы я сам буду им доволен.
Да, к слову про xmonad, запустил его на OS X, в тамошних Х-ах, пока что just for fun - де-факто из Х-овых приложений у меня там только xterm и xclock из стандартной поставки Xquartz, поэтому особо на практике пользоваться там нечем. Выглядит это все примерно вот так:

С другой стороны заметил какие-то глюки с копированием из/в xterm запущенного в Xquartz, глюки примерно с тем что фактически копирование позволяется в один конец - если копирвать из xterm - все хорошо и замечательно, если копировать из не-иксового приложения в xterm - ничего не получается. Да, особой дружбы с русской раскладкой, тоже не замечено, а при коннекте через XDMPC к linux-машине особой дружбы и с английской раскладкой почему-то нет - такое ощущение что клавиши начинают спецсимволы какие-то генерировать. Возможно оно где-то докручивается и донастраивается, но ощущение вобщем-то испорчено. Судя по http://forums.macosxhints.com/showthread.php?t=80171 в Леопарде с Х-ами не все так хорошо как хотелось бы... возможно не только с Х-ами :). Вобщем идеального софта - нет, и я бы даже не сказал что софт производимый в Apple, на общем фоне sucks less. Просто немного по-своему :-).
Продолжая Mac'овскую тему - фактически последние две недели я проработал на MacBook - и дома, и в оффисе. Честно говоря не знаю насколько это распространенная практика разрешать или запрещать сотрудникам работать на их собственных лэптопах в оффисе, и насколько часто люди этим запретом пренебрегают, или наоборот такой дозволенностью пользуются. У нас подобные штуки мягко говоря не практикуются, хотя особых причин на это со своей колокольни не наблюдаю.
По итогам двух недель ощущения получились самые смешанные. С одной стороны - достаточно удобно использовать одно и то же окружение и дома и на работе, не заботясь о синхронизации настроек, данных, не путаясь в очень разных клавиатурах, хоткеях и так далее(хотя по правде сказать, между двумя разными клавиатурами я переключаюсь достаточно легко - вот с третьей уже может возникнуть путаница). С другой стороны я не очень много времени провожу за компьютером, дома в будние дни - вечером(а вернее ночью) не остается особого желания после рабочего дня, утром - разве что новости да форум читаю за чашкой чая - особо вобщем-то с новой системой не наиграешься - а с новой игрушкой хочется как известно играться все время. Правда, совсем "на поиграться" времени особо не остается и на работе - последние несколько недель(heh, по большому счету последние несколько месяцев) - были достаточно напряженными, даже не смотря на попытки переложить со своих плечей на чужие как можно больше всего. Вобщем спасибо Маку за то что скрасил трудовые будни. Думаю для более комфортной работы - надо бы вставить побольше памяти, хотя и с гигом вобщем-то достаточно комфортно, при том что практически сутками открыт Neo Office.
"Рабочим" приобретением в наборе софта стал блокнотик sidenote(http://www.chatelp.org/?page_id=5) - не скажу что тянет не полную замену Tomboy, которым я пользуюсь в linux, но из соображений цена/качество чего-то лучшего не нашел пока. В данном случае цена/качество - это даже не про сумму в долларах(sidenote бесплатен, но к сожалению без исходников) ... большая часть приложений из списка: http://theappleblog.com/2007/01/22/note-taking-application-faceoff/ показалась какими-то монстрами(по-сути с соответствующей ценой) - мне настолько продвинутого не сильно-то и надо. Что есть в sidenote? - работает оно примерно по тому же принципу что и автоскрытие панелей: закрепляется это дело в какой-то части воркспейса, при наведении на него - всплывает окно с заметками. Список заметок "одноуровневый" - строить сложных иерархий нельзя, - правда можно заголовки заметок раскрашивать. В принципе, сложных "деревьев" на основе заметок делать мне как-то и не особо надо. Прикреплена эта штука у меня по левому борту, spaces настроены так чтобы видеть окно sidenote на каждом воркспейсе - если активно эти самые spaces использовать - весьма полезная настройка. Из того что немного напрягает - по ширине увеличить размер окна можно до некоторых пределов, - по высоте - ну совсем никак. Умолчательное поведение - когда мышка покидает просторы окна sidenote'а - это окно быстренько сворачивает, а тебя перекидывает на приложение которое было активно до этого - если приложение было активно на другом воркспейсе - перекидывает на другой воркспейс - иногда раздражает. Ну еще и берет свое известная паранойя - разные данные туда попадают, некоторые никому показывать нельзя, а фиг его знает не шлет ли это счастье эти заметки куда-нить за моря океаны.
Да, вот как раз в связи с тем что надо было настроить показ окна sidenote на всех рабочих столах, заметил наконец-таки соответствующую настройку в конфигураторе spaces, сразу же добавил туда сложившуюся схему растаскания окон по рабочим столам:

ПостСкриптум: Хм. Вобщем-то начинал я с Федоры, и этот пост планировался совсем про другое, но неожиданно получились вот такие вот Mac Notes, ну может оно и к лучшему. Про Федору вот что хочу сказать. Вчера на моем столе оказался подопытный кролик - второй ноут, на который хотелось поставить новую систему, и фактически три десктопных дистрибъютива вышедшие за последнее время: Fedora 9, Ubuntu 8.04, openSuSE 11. Подумалось об удивительной(?) схожести всех трех систем ... ну в какой-то мере схожести. Все три являются по-сути достаточно сложными системами "внутри", с вполне неплохой "наследственностью". Наборы доступных пакетов - вполне себе сопоставимы, где-то лучше, где-то хуже, но вцелом есть почти все что хочется. В каждой из систем есть свои мелкие глюки, в одной что-то сделано лучше, чем в другой. Не смотря на заискивания перед новичками - во всех трех будет вполне себе комфортно работаться опытному вменяемому пользователю(себя вменяемым считаю, некоторый опыт вобщем-то тоже где-то есть в наличии). Вобщем-то нет никакой разницы какую из них ставить по большому счету - нет. Поставил Федору - она уже записана на ДВД, SuSE еще бы надо было записывать, а Ubuntu мне как-то субъективно все-таки не нравится - лучше тогда уже Дебиан, но конструировать систему сейчас не хочется, хочется так чтобы надо было настраивать только то что действительно надо :). Поставил. Работает.
3 комментария:
слово "офис" обычно пишется с одной "ф" :)
Я в лучших традициях лора спрашу ссылку на обоину. :)
Вот тут брал:
http://interfacelift.com/wallpaper/details.php?id=1481
вообще рекомендую сайт - по части mac-like wallpapers.
Отправить комментарий