суббота, 2 августа 2008 г.

Книжное.

Ситуация какая-то патовая. Во-первых есть несколько мелких тем, которые хотелось бы в блоге отпечатать - зачем бы блог нужен если в нем ничего не отпечатывать, но сколько не пытаюсь написать себя что-то вменяемое - все время получается что-то не то. Сослался бы на действие жары - но не такая уж жара у нас сейчас и на мозг не настолько сильно действует - пару недель назад было значительно хуже. Сразу приношу извенения за некоторую путанность мыслей, несвязность стиля и так далее - тенденция прослеживается и в прошлых постах, надеюсь что с опытом прийдет умение правильно манипулировать словами.

Говорят, что правильному манипулированию словами помогает чтение книг - и где-то оно на то и выходит - за последнее время книг читаю я чудовищно мало. Новости, форумы и разного рода околорабочие штуки, которые к тому же на языке вероятного противника, написаны - не очень то помогают - скорее, наоборот, способствуют захламлению мозга, информацией сомнительной полезности.

Если вспоминать более-менее не технические книги которые я за последние время прочитал, то вспоминается только одна, да и та с "привкусом" IT - очередная вариация на тему истории Apple и жизнеописаний Стива Джобса: iKona, Стив Джобс, Вильяма Л. Саймона и Джеффри С. Янга. Как показывают результаты гугления - это дело легче скачать, чем купить, хотя, у меня оно бумажное - так уж получилось. Книга не блещет особой литературной стройностью, но может быть интересна, для тех кому по каким-то причинам интересна сама тема. Про историю Apple и ее основателя написано достаточно много, даже на русском языке - это далеко не первый опус на эту тему, но почитать, наверное, какой-то смысл есть. Читать с монитора, или покупать бумажную - тут уж выбор каждый делает персонально, я, например, предпочитаю бумажные варианты, ибо как-то к чтению с монитора так привыкнуть и не смог, равно как с трудом понимаю читающих с мобильных телефонов и прочих девайсов в транспорте.

Совсем недавно где-то в RSS-лентах попалась ссылка на другой в достаточной мере интересный, околоITшный полулитературный опус Игоря Ашманова "Жизнь внутри пузыря". История времен небезизвестного "краха доткомов", где через призму работы автора над одним известным интернет-проектом показываются тогдашние реалии, которые неплохо и сегодняшним днем коррелируют. Полезные зарисовки, мне кажется.

Вобщем, какой-то небогатый набор, да и то все какое-то околокомпьютерное. Вроде и просится на язык фраза "надо бы и о душе подумать", но как-то думать особо не хочется. Да, думать как-то совсем не хочется :)

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

«Говорят, что правильному манипулированию словами помогает чтение книг».


Очень правильно говорят.