суббота, 2 августа 2008 г.

podcasts vs. me

Если читать что-то высокое, доброе, вечное в нашем быстро куда-то бегущем мире получается редко и не у всех, то уши очень часто оказываются свободны, и многие спешат этой возможностью воспользоваться. Постепенно популярность набирают так называемые аудиокниги - какие-то специально приглашенные актеры, радиоведущие или же просто любители, начитывают книги, потом такие "аудиокниги" можно скачать, загрузить в плейер и слушать когда появляется на это время. Многие слушают что-то подобное по дороге на работу или с работы, некоторые ухитряются слушать и на работе. У меня с этим делом как-то все не получается.

mp3-плейер, который я с собой постоянно таскаю у меня уже где-то года полтора, сначала был T.sonic 610, сейчас iPod Video, но за все время, единственное что удалось прослушать из аудиочтива - был какой-то рассказ, которого хватило на несколько поездок на работу. Сам читаю я хоть и достаточно быстро, но иногда останавливаясь, подумывая о том что прочитал, могу даже зависнуть надолго над обдумыванием мысли. Когда же текст читается тебе в уши, то успеваешь фактически только сам текст и ловить, а вот мысленное пережевывание полученной информации - теряется. Если же задумаешься - то потеряешь текст, прийдется отматывать назад. Нажимать на паузу - тоже так себе выход, ибо мысль о том что "я сейчас подумаю мысль, а потом продолжу", сама по себе перебивает мысль о которой хотел подумать :) Вобщем грустно это все как-то и неинтересно.

Причем тут все еще надо домножить на то что "плотность" информации в книгах гораздо выше чем плотность информации в обычном разговоре, - писатель ведь мог вымучивать свое творение годами! - в отличии от импровизирующих радиоведущих. Разговорное радио, кстати, я воспринимаю достаточно неплохо, и наше украинское Радио Эра, вещающее в FM-диапазоне, часто слушаю на кухне, пока готовлю еду, или эту еду поглощаю(да, я иногда не ем за компьютером). По ту сторону радиоэфира все-таки сидят такие же люди, как и все мы, и стараются говорить так чтобы было понятно и интересно.

Возникает понятное желание - слушать вещи специально предназначенные для слушания - радиопрограммы, но слушать именно то что тебе интересно, и тогда когда тебе захочется, что в рамках традиционного радио есть задача сложная. В каком-то роде решение вынесено в заголовок этого поста - подкасты, - по своей сути оффлайновое радио, с привкусом интернета. Развитие современной техники, с одной стороны, дает возможность записи вполне пристойного любительского аудиоматериала прямо у себя дома, на том же компьютере или лэптопе, на котором много другой полезной работы делается, поэтому в роли радиоведущих может себя попробовать практически каждый, нашедший в себе силы. С другой стороны, интернет дает возможность быстро поделиться результатами своего творчества с друзьями, да и вообще со всеми этого творчества жаждущими.

Обсуждать технические вопросы записи не берусь - тут я совершенно не в теме, дальше мыслей о том чего бы полезного и интересного я мог бы периодически наговаривать в микрофон, уйти не получается, поэтому в подробности процесса вникать даже не пробовал. Сейчас в основном выступаю в роли пассивного слушателя, пока что нравится.

Прослушивать это все дело можно по разному, один из типичных случаев: подписываемся на RSS-ленту подкаста, через программу которая знает о том что такое подкаст, и как это все дело качать. При адпейтах в RSS-ленте программа скачивает новые выпуски подкастов, а уж вы потом решаете как и где это добро слушать. В роли такого подкаст-агрегатора скорее всего может выступать ваш плейер. Под Mac'ом - это конечно же iTunes, под Linux с этим могут управляться например Amarok или Rythmbox. Если же в роли плейера на котором подкасты будут слушаться выступает iPod, то собственно с помощью этих самых программ их можно на iPod и скинуть.

Сразу скажу - идеального плейера, который умел бы еще и подкасты собирать я для себя пока не нашел. Под Mac'ом пользуюсь iTunes, основная проблема с ним, - иногда он недокачивает файлы, но никак об этом не сигнализирует. В итоге получается трэк длиной меньшей, чем оригинальный подкаст, и как всегда об этом узнаешь когда дослушал до конца, но оказывается что это еще не конец. Приходится удалять файл и перекачивать заново, что в iTunes как-то не очень-то и удобно делать(я бы сказал совсем неудобно). Конечно же, в плане копирования на iPod тут проблем не возникает. Есть также некоторые непонятки в плане управления тэгами подкастов, - которые не всегда прописываются одинаково, что не хорошо смотрится на "железном" плейере.

В Amarok проблем с загрузкой не встречал - если файл недокачан - он честно об этом пишет. Кроме того есть возможность достаточно легко ассоциировать скачанный сторонними программами файл, с конкретным подкастом в ленте. Тут, традиционно возникают проблемы с загрузкой этого всего добра на плейер: у меня терялись так называемые "show notes", терялась эмблема подкаста, про то что могут быть еще и видеоподкасты похоже Amarok тоже не в курсе. Про Rythmbox единственное что могу сказать - как-то оно работало, что-то даже качало, правда удобным мне этот плейер не показался, и не смотря на всю мою любовь в Gnome, в качестве плейера я все же использую Amarok.

В последнее время все чаще задумываюсь о том что хорошо бы вобщем-то собирать подкасты на свой домашний сервер, а в iTunes это все дело держать ровно до тех пор пока оно не попадет на плейер. Пока что мысль реализации не нашла, хотя вобщем-то не искал в данном направлении.

По поводу того где стоит искать сами подкасты. В рунете, насколько я понимаю, есть два подкаст-каталога: http://rpod.ru, и http://podfm.ru. Кроме того некоторые сайты имеют собственные подкасты, а некоторые большие подкасты имеют собственные сайты, с которых рекомендуется и подписываться на соответствующие RSS-ленты.

rpod.ru - старейшая, и до недавнего времени единственная подкаст-директория, на просторах рунета, проект небезызвестного в узких кругах Василия Стрельникова. Через rpod собственно мое знакомство с миром подкастинга началось, но особого фанатизма, или же интереса к сайту как-то не возникает. Возникает ощущение свалки - можно найти и очень хорошие интересные вещи, но среди груды мусора попробуй их рассмотри. Сайт выглядит не больно-то и приятно, имеет вполне сложившуюся "тусовку", с которой, судя по коментам к подкастам, особо много общего у меня нет.

podfm - проект достаточно молодой, появился совсем недавно, подкастов там не так много, но, похоже, в процентном соотношении вменяемости и мусора, у rpod'а выигрывает. Интерфейс тоже как-то поприятнее будет.

Что слушаю я сам, и что мог бы порекомендовать послушать заинтересовавшимся. Стоит обратить внимание на творчество человека с ником Umputun. Во-первых, один из самых популярных в рунете подкастов - Радио-Т - еженедельный IT-подкаст, посвященный в основном обсуждение новостей, сплетен, слухов из около IT-шного мира. Ведущие - собственно сам Umputun,Bobuk, и с недавнего времени gray, - имеют большой опыт работы в IT-cфере, и каждую неделю делятся этим опытом с слушателями. Во-вторых, есть сольный подкаст Umptun тоже еженедельный в котором он делится своими впечатлениями за неделю. Подкаст менее хай-технический, но все же послушать приятно. Приятно в том числе и потому что Umputun много внимания уделяется качеству звука, своими опытами в этом направлении он делится в своем третьем подкасте - Теория и Практика Звукозаписи. Если вы решили записывать подкасты, и хотите чтобы это звучало более-менее пристойно - вам туда :). Не уходя далеко от Радио-Т, советую так же обратить внимание на подкаст gray'а "IT-мысли". Из подкастов на линуксовую тематику, нашел на podfm L-talk - послушать интересно, пока подводит качество звука.

Из подкастов "о жизни" - стоит обратить внимание на личную подкаст-ленту Артема Росновского, - автор настоящий радиоведущий, работает на радио Маяк, в свободное от работы время активно занимается продвижением подкастинга в массы. Подкаст хорошо поднимает настроение после тяжкого трудового дня :). До недавнего времени интересно было слушать "подкаст ни о чем" - Кадры. Соведущая Кадров - Оляпка - была в свое время соведущей Радио-Т, второй ведущей - Рахим(freetonik) - известен еще несколькими своими подкастами, а так же сайтом о подкастинге - http://www.podcastim.ru/. Последний выпуск "Кадров" который я слышал(он не последний из тех что есть на сайте) - как-то совсем не понравился, сложно сказать почему - наверное уж слишком много развязанности, и "ниочемности", первые выпуски были приятнее. Если запал новизны пропал, и подкаст вышел на свои обычные рейки, то пожалуй, от этих реек я отпишусь.

Если вам надоели разговоры, и хочется немного музыки, есть и музыка! Нашел на podfm подкаст о джазе - "Джаз-пик", и хотя я себя к любителям джазовой музыки не отношу - для разнообразия послушать приятно и интересно.

Ну и напоследок еще один IT-подкаст - Хабракаст - не смотря на не очень хороший звук - интересно. Подкаст делается по мотивам известного в рунете портала: habrahabr.ru. Однозначного отношения к Хабру у меня нет - все думаю может зарегистрироваться там, но как-то понимания того чего же там делать, не возникает. С одной стороны вроде и интересная штука; с другой - какая-то непрозрачно-враждебная в отношении новых пользователей. А подкаст слушается неплохо :)

Вот примерно и все что хотелось рассказать. Хм. вернее хотелось возможно и больше, но кажется и так пост каким-то уж очень большим получается, поэтому на этом месте резрешите откланятся. А слушаете ли подкасты вы? Чего бы интересного могли бы порекомендовать?

6 комментариев:

Станислав Тероф комментирует...

Привет, что-то тема подкастинга в России набирает обороты, все больше и больше.
Так же, как и ты, слушаю Радио-Т, UWP, Росновского слущаю время от времени, уж очень сильно себя любит и высокомерие иногда льется через край.
Кадры перестал слушать, я уже давно не 14-и летний подросток, чтобы убивать 2 часа на флуд, причем, зачастую очень примитивный, хотя первые выпуски были ничего.
А вот подкаст Рахима, который freetonik - слушаю с интересом, и смотрю, если дело касатеся видео подкастов.
Так же слушаю:
Ночной Дневник - http://nightdiary.rpod.ru/
TWiT с Leo Laport
Подкаст им aosiniao - http://aosiniaocast.rpod.ru/
Человек - Акын - http://www.teroff.ru/ :)
Мобильные Штучки - http://mediamob.ru

И множество образовательных подкастов на английском

diesel комментирует...

Привет, да тема подкастинга постепенно набирает обороты, даже вот до моего тихого украинского города подкасты добрались :)

Про подкаст Рахима - это который "Казах в канаде"(http://pax.rpod.ru/)? - как-то пробовал на него подписываться, но при переезде на Мак потерялся видимо. Слушал долгое время Рахима с Гимлисом в Радио-Ю, но я так понял после переименования дело зачахло, хотя было многообещающе.

Пошел подписываться на Ночной Дневник и Человек - Акын - слышал про оба, но слушать - не слушал. Подкаст им aosiniao как-то вылетел из головы когда пост писал, слушаю но редко.

Про англоязычные подкасты решил в посте не рассказывать, хотя, да, TWiT пытаюсь регулярно слушать, хотя на слух английский я воспринимаю не очень хорошо.

Надо будет рядом с блогами которые я читаю повесить ссылки на подкасты которые я слушаю.

renatn комментирует...

По поводу аудио-книг, согласен с тем, что явный недостаток прослушивания это пропускать через себя поток информации, на обработку которой нет времени. Я обычно слушаю книги, которые раньше уже прочитал.

Советую посмотреть на программу управления подкастами gPodder. Лучше взять версию и git (недавно было svn), она часто обновляется. Есть возможность синхронизации, которая отсутствует в rhythmbox'е, с моим простым mp3 плеером удобнее ничего не встречал, ipod'ы естественно тоже поддерживаются.

Кроме выше перечисленных подкастов слушаю ещё:
Подкасты от Ника Харди, Ноотропил (на rpod'e), Dolce Welle.

А вообще спасибо за интересный пост.

Why so serious? комментирует...

Можно послушать internetno.net (Интернетные Штучки), Стрельникова (The BIG podcast) и Аэростат (музыкальный подкаст, который ведёт Борис Гребенщиков).
Адреса сейчас искать не охота, все эти подкасты легко находятся на rpod.ru :)

diesel комментирует...

Смотрел тут в google analytics, заметил что в этот пост людей пришло больше чем обычно. Оказывается создателей "Кадров" благодарить надо: http://kadrakadr.ru/2008/08/tak-kto-zhe-vse-zhe-nas-slushaet/. Хотел ответить там же, но гугловский openid как-то с вордпрессом не очень дружил, а регистрироваться не очень хочется.

Немного странной видится мне ситуация, когда автора подкаста с одной стороны декларируют пофигизм в отношении того что о них думают, с другой - с какой-то полуобидой и ожесточением реагируют на негативные отзывы. Такое "балансирование" никакой пользы не несет, а только разлагает и так не очень здоровую атмосферу, сложившуюся вокруг. Кажется мне уместней было бы просто промолчать, когда чувствуешь, что ничего хорошего - в смысле позитивного, - сказать не получается, все-таки от "Кадров" привыкли мы позитив слышать, а не какие-то мрачные обиды и обвинения. Мрачных обид и обвинений, грязной игры в политику достаточно в обыденной жизни, и в развлечения, коими подкасты и связанная с ними социальная активность, являются по своей сути, это как-то переносить не стоит.


Да, посмотрел - последний выпуск "Кадров" - который я прослушал и мне он не понравился - 14-й, если 13-й свалил на голову слушателей море позитива, я прям ходил и радовался за любимых ведущих. То 14-й получился неожиданно мрачным и скомканным как по мне. Следующие выпуски лежат в плейере, но че-то пока не доходят руки до них.

Надеюсь что там не все так грустно, а эта все ерунда сезонная: жара, мозг плохо думает, люди иногда срываются итп, и со временем все устаканится и перейдет в более правильное русло.

Unknown комментирует...

Я тоже почти год слушал подкасты на T.sonic, только модель 310, потом купил iPod (правда в последнее время стиль жизни поменялся и я уже пол года без подкастов :( ).

Мои любимые подкасты на русском языке это Силиконовая Долина и его побратим Dolce Welle. От Радио-Т отписался год назад, умпутуна тоже всё реже стал слушать. Наших подкастеров для меня вытеснили их англоговорящие коллеги.

Кстати рекомендую обыкновенные подкасты на английском (не специальные образовательные) просто для изучения языка. Сначала ничего не понятно и это напрягает. Потом напрягать перестаёт, но понятно лишь отчасти. А постепенно ловишь себя на мысли что уже интересно и процент понимания вырос существенно. Правда это "постепенно" может быть около года, но ведь и подкастеры не Илона Давыдова :)

Из английских мои любимые: This Week in Tech, Science Friday и The Sceptics' Guide to the Universe.