В одном из Линуксфорумовских обсуждений по поводу того какой ноутбук выбрать, кто-то, определённо опытный в делах железных заметил: "купи любой, поработай с ним какое-то время, а потом станет ясно что тебе от ноутбука надо, и как его выбирать". Примерно та же история произошла и у меня, только с ноутбуками поменьше, которые в народе именуют нетбуками.
Последние несколько постов этого блога, так или иначе были связаны с настройкой Линукс на недавно купленном EeePC. Как игрушка - штука безусловно интересная, но для чего бы практического это чудо приспособить - я пока так и не нашёл. Как "маленький лэптопчик, чтобы поиграться с Линуксом" он все же не годится, поскольку "поиграться" все же включает в себя много-много тыцаний по кнопкам - будь это терминал, браузер или текстовый редактор, а когда эти кнопки не очень большие, и шанс промазать примерно равен шансу попасть куда надо - то даже написание простого поста в блог может превратиться в пытку, даже если забыть о том что экранчик маленький, и к этому надо привыкнуть. Возможно превращу EeePC свой в такой себе маленький сервер, не знаю, пока что он лежит и пылится без дела. Лежит и пылится без дела, в том числе и потому что появилась новая игрушка.
Где-то недели полторы назад, во время похода за обедом, мну показали заодно в тамошнем супермаркете электроники HP Mini. По сравнению с рядом стоящими Asus EeePC, и Acer Aspire One в глаза сразу бросились:
- нормальный размер кнопок на клавиатуре;
- интересный тачпад - с кнопками не внизу, а по бокам, причём кнопками достаточно легко нажимающимися(в отличии от EeePC);
- дизайн, на фоне EeePC и Acer'а HP Mini выгляди достаточно колоритно, и почему-то многим напоминает MacBook Pro(корпус тоже алюминиевый :) ). Хотя, надо отдать должное и Asus'у c Acer'ом - мигающих лампочек, разноцветного пластика и прочих идиотских штук, которые любят цеплять на бюджетные ноуты, на нетбуки они пока не цепляли. Еще бы эти странные наклейки поубирали - вообще была бы красота :)
Вобщем, HP Mini понравился мне гораздо больше, чем лежавший дома Asus, поэтому, в скорости, я подарил его себе на день рожденья(о чем и отрапортовал в твиттере).
Итак, мну достался HP Mini 2133, c процессором "VIA C7-M Processor 1200MHz", 1Gb памяти, и жёстким диском на 120 Гб:
01:00.0 VGA compatible controller: VIA Technologies, Inc. CN896/VN896/P4M900 [Chrome 9 HC] (rev 01)
02:00.0 Network controller: Broadcom Corporation BCM4312 802.11b/g (rev 01)
07:03.0 Ethernet controller: Broadcom Corporation NetXtreme BCM5788 Gigabit Ethernet (rev 03)
80:01.0 Audio device: VIA Technologies, Inc. VT1708/A [Azalia HDAC] (VIA High Definition Audio Controller) (rev 10)
В процессе - выдрал из EeePC прежде в него вставленную 2Гб планку памяти, и переставил ее в HP Mini. В HP Mini добраться до памяти несколько сложнее - нужно открутить три болтика под аккумулятором, осторожно выдрать клавиатуру, и уже под клавиатурой найти заветный слот памяти. Правда, при этом вроде как никаких наклеек не сдирается, процесс установки памяти расписан на сайте HP, так что вроде как даже с гарантией должно быть все хорошо.
Предустановленная ОС: MS Vista Home Basic. Это было мое первое "свидание" с вистой, надо сказать, что я ожидал худшего. Первое ощущение: я бы смог работать в этой ОС, правда на более мощном компьютере. Второе ощущение: в винде наконец-то приличное сглаживание - не знаю правда - это заслуга винды или особенности монитора, хочется верить что таки винды. Поразило, кстати, колличество служб запущенных по-умолчанию - даже по сравнению с Хр - многовато будет, повыключал то что показалось ненужным, правда, слегка переусердствовал и вырубил звук, впрочем, по этому поводу не особо страдаю, и назад включать пока что не стал. Тормозит оно не то чтобы очень, полазить по интернету сойдет, правда интересно поставить туда Visual Studio Express, посмотреть насколько это страшно будет выглядеть. Хотя, конечно, работать в Vista я не собирался.
Предустановленная виста, означает что где-то должен быть образ для восстановления системы. В HP не стали давать DVD, для восстановления системы на нетбуке на котором собственно DVD-привода нет, а создали бэкап раздел. Впрочем на 4Гб флэшке EeePC бэкап-раздел смотрелся бы смешно :). Бэкап раздел в конце диска, создан как primary parition, занимает около 9 Гб, доступ к восстановлению через хоткей при загрузке BIOSа. Через такие же хоткеи там можно еще загрузится по сети, или с флэшки, что удобно.
Ни висту, ни бэкап-раздел сносить я не собирался - вдруг прийдется нести ноут по гарантии, а там нема "родной ОС", да и винду под рукой иметь не помешает, иногда полезно. Поэтому раздел с вистой был урезан до 50 Гб(средствами самой висты это можно сделать, если что), а на освободившемся месте создано два раздела: ~10 ~40 Gb для корня, и /home соответственно. Флэшка, на которую я ставил Debian для EeePC сохранилась, и тот Debian нормально загрузился на HP Mini, поэтому я просто скопировал то что уже было на флэшке, и установил загрузщик.
Специально никогда не интересовался вопросом, но по откликам складывалось оущение что виста не очень дружит с грубом, или груб с вистой, и чтобы в дуалбуте был Linux и Vista придётся попотеть. Как ни странно, совсем ничего трудного там нет, и стандартного:
title "Microsoft Windows Vista"
root (hd0,0)
chainloader +1
в /boot/grub/menu.lst оказалось достаточно.
Значительно больше проблем было с тем чтобы заставить нормально работать Х-ы. Видео на HP Mini тоже на VIA-чипсете:
01:00.0 VGA compatible controller: VIA Technologies, Inc. CN896/VN896/P4M900 [Chrome 9 HC] (rev 01)
Х-овый драйвер для этого дела, в поставке debian lenny: xserver-xorg-video-openchrome никак не хотел ставить разрешение больше чем 640x480 - всякие странные пляски с modeline'ами делу не помогали. На работе собрали пакет для этого драйвера из svn, и, о чудо, все заработало.
Звук: работал из коробки, сетевуха - работала из коробки, wifi - мне помог рецепт на debian wiki, камера - у себя не пробовал, но видел работающей в дебиане на аналогичном девайсе. Вобщем кроме разрешения ни с чем особо мучится не пришлось.
В общем, если говорить об ощущениях - пока нравится, и можно не только как игрушку использовать, но и как просто маленький лэптопчик для того чтобы в сети полазить, в терминале что-то по быстрому сделать итп. Для экспериментов с Линуксом вполне подходит. :)
9 комментариев:
Небольшая просьба. Можно ли добавить пару "целостных" снимков? А то по единственному кадру с выпотрошенной клавиатурой, непонятно, как оно вживую выглядит :-)
Можно конечно, я не зря ссылку на твиттер-пост дал :)
http://fotki.yandex.ru/users/beezir/album/89192/ - вот тут фотки
А я жду 2140 с нетерпением..:)
Спасибо, посмотрел. Приятно выглядит.
В твиттере упустил ссылку :-)
Приобрёл AsperONE 110. Душа радуется, очень не дорого всего 7800 руб. И вполне себе удобно. Клавиатура очень даже нормальная, кроме верхнего ряда с клавишами Fхх. Тут я тоже смотрю они весьма маленькие... В общем набираю я на этом чуде техники слепым методом. Использую только консоль в основном. Доволен, и 512mb памяти вполне хватает.
А как батарея? В смысле, сколько реально держит? И сколько весит?
весит оно около килограмма если верить документации, батарея - если сделать while true; do echo 1 > /dev/null; done - хватает примерно часа на полтора(80-90 минут получилось).
Привет, два дня назад приобрел себе HP2133 но со SLED на борту. Уж очень он меня раздражает :(
Хочу поставить Debian на него, ты не пробовал?
Debian у меня там и стоит, как раз в этом посте ближе к концу немного про то что получилось. Как я и писал на Линуксфоруме - в принципе оно работает, но есть некоторые проблемы.
Отправить комментарий