воскресенье, 20 декабря 2009 г.

yet another Gnome :)

В последних новостях про Ubuntu пролетело два интересных факта. Во-первых, Марк Шаттлворт собирается покинуть пост CEO компании Canonical, для того чтобы уделять больше времени собственно работе над системой, а не административным вопросам. Этого можно было ожидать. Во-вторых, пользователей Ubuntu ждет новая порция изменений интерфейса в следующем релизе:




В компании Canonical уже не первый год работают над различными улучшениями для пользовательского интерфейса графической рабочей среды GNOME в рамках проекта Ayatana. В ближайшей новой версии Ubuntu Linux, 10.04, появится новое меню в панели, получившее название Me Menu, и замена традиционной области уведомлений в трее.

Новая область уведомлений для GNOME от Canonical основана на спецификации Status Notifier, опубликованной на FreeDesktop.org авторами другой популярной рабочей среды — KDE. В ней используется протокол межпроцессного взаимодействия D-Bus. Каждое приложение представлено верхним элементом меню, что позволяет рассматривать всю область как единую панель меню. В Canonical позаботились и о разработчиках сторонних приложений — для них создана библиотека libappindicator, являющаяся оболочкой к D-Bus API и позволяющая превращать обычные виджеты меню GTK+ в меню для области уведомлений.

Me Menu в свою очередь позволяет управлять статусами в IM- и социальных сетях прямо из панели. Оно будет проинтегрировано с Empathy (как и в нынешнем «меню присутствия» Ubuntu), а также с клиентом Gwibber для взаимодействия с такими социальными онлайн-сервисами, как Twitter, Identi.ca и Facebook. Кроме того, Me Menu призвано стать единой точкой доступа к управлению аккаунтами. С помощью этого меню можно будет управлять настройками учетных записей для Empathy, Gwibber и Ubuntu One.

** http://linuxforum.ru/index.php?showtopic=106103
** http://www.nixp.ru/news/10047



MeMenu о котором идет речь, как раз таки Designed by MarkShuttleworth, specified in detail by Ivanka Majic and MatthewPaulThomas. Идея некоторой интеграции с микроблогинговыми сервисами и социальными сетями мне кажется интересной, хотя на сегодняшний день я не являюсь активным пользователем ни того, ни другого.



Кроме того, на лето следующего года запланирован выход Gnome3. gnome-shell и mutter обещают быть главными нововведениями. Вся это радость уже доступна, и при желании в той же Ubuntu, ее достаточно просто установить и попробовать. Правда, судя по всему еще не все готово, да и надеяться на стабильную работу не стоит. Я все же попробовал:







На прежний Gnome сейчас это похоже слабо. Панель - это уже не gnome-panel, добавлять на нее апплеты, перетаскивать значки приложений, привычным каждому Гномеру способом сейчас нельзя. Не знаю, возможно в будущем будет можно, или же можно будет в придачу к этому при необходимости просто запустить gnome-panel. Очень бы не хотелось потерять ее совсем. Традиционного списка приложений на панели нет, показывается только текущее, впрочем, это не очень страшно. Оболочка которая на скриншотах, появляется если дернуть мышей в левый верхний угол - это оказалось интуитивно привычным - в OS X на движение мышей в левый верхний угол у меня было повешено превью всех окон. Эта оболочка - одновременно и превью всех окон, и превью всех рабочих столов, и еще панелька слева для быстрого доступа к документам и запуска программ. Кроме всего прочего можно динамически увеличивать количество рабочих столов, и перетаскивать окна с одного рабочего стола на другой, как в OS X в превьшке рабочих столов. Совсем не похоже на прежний Гном, но ловлю себя на мысли что все очень и очень неплохо.



Если не изменяет память активное привинчивание эффектов к оконному менеджеру на линукс-десктопах началось года три-четыре назад. Я впервые увидел это работающим в презентации SLED10. Из интересных вещей, которые это все могло дать, значилось: превью всех окон на рабочем столе, слизанное с OS X, которое до сих пор в compiz'е работает совсем не так как хотелось бы, и превью окон(а не значков приложений), при пролистывании окон с помощью Alt+Tab. Из бесполезных, но безумно захватывающих эффектов: конечно же всем знакомый кубик. Как тогда, так и сейчас, сама идея использования подобных эффектов на рабочем столе интересна по своей сути, но реализация от компиза, да и от КДЕ4 просто убивает. gnome-shell + mutter - это как раз тот вариант реализации который мне очень даже понравился, если будет работать - наконец то появится окружение которое не просто не стыдно показать, но такое которое не захочется вырубить после того как покажешь :) И да: это все(наконец то!) без конфигуратора а-ля "система управления полетами" - я вообще здесь никаких конфигураторов пока не вижу, и это радует.



Немного настораживает то что, во-первых, связка выглядит удивительно цельной, во-вторых, возможность использовать композит есть далеко не везде(на HP Mini 2133, например, все еще нельзя). Боюсь как бы Gnome сам по себе не перестал быть конструктуром. Сейчас, все еще, в качестве Window Manager'а легко можно подставить что-нибудь другое(ладно, в некоторых модных дистрибъютивах не очень легко, но можно), что будет когда gnome-shell плотно войдет в нашу жизнь? Не потеряем ли мы возможность делать подобные подстановки, а если не потеряем, то сможем ли все еще пользоваться всеми прелестями самого gnome-shell?



По личным ощущениям прослеживается очень интересная тенденция. Да простят меня КДЕ-шники, но релиз КДЕ4, и все развитие, что последовало за ним, вплоть до текущего времени, не привнес ничего принципиально нового в наше понимание работы за компьютером. То что мы увидели, и продолжаем видеть: это все та же панелька со списком окон, все та же кнопка "Пуск", с той же, правда доработанной, менюшкой вызова приложений. Есть, потенциально сильная, концепция плазмоидов, но пока что единственное что из этой концепции удается выжать - это либо стандартное окружение а-ля windows xp или vista, или, слегка улучшенное окружение, но опять же а-ля windows 7. Пока что все тот же workflow. Остальное - только в планах, и врядли остальное станет в обозримом будущем окружением по-умолчанию, в котором без дополнительного допиливания можно будет нормально работать.



gnome-shell - это несколько другая точка зрения на привычный нам десктоп. Нам не то чтобы сильно необходимо видеть список всех открытых окон, всех приложений всегда, но полезно иметь быстрый способ, а возможно и не один, переключиться сразу на нужное окно. Нам не нужно всегда видеть файл-менеджер, или даже ссылки на определенные файлы и директории, но так же полезно иметь быстрый способ их увидеть. И кнопка "Пуск" в принципе нужна не всегда, а только тогда когда хочется запустить еще одно приложение. Десктоп перенасыщен информацией, и часть из этой информации очень полезно убрать куда-то куда легко дотянуться. От запущенных неактивных приложений нам часто просто нужна информация о статусе: новая почта, новое сообщение, аккумулятор скоро сядет, и так далее.



В общем, ждем Gnome 3, будет интересно :)

2 комментария:

drakulavich комментирует...

Прочитал про gnome-shell не первую заметку, но почему-то элемент интриги узрел именно здесь. Надо будет самому попробовать.
Развитие gnome пока ничем не отталкивает, даже сравнивать с другими DE особо не тянет :-)

Sergey комментирует...

Да, довольно дружественная оболочка