воскресенье, 2 мая 2010 г.

Your Linux is Ready

Из года в год, в разговорах о перспективах развития Linux то и дело всплывает надежда что вот-вот, за тем поворотом, мы если не догоним Windows на десктопах, то хотя бы OS X оставим далеко позади. Но за поворотом оказывается все та же пустынная дорога, и только если участок дороги достаточно прямой и видимость хорошая, удается разглядеть небольшие черные точки где-то вдали. В связи с этим иногда заходит разговор о том что linux-системам не хватает рекламы и нужно дескать двигать это все в массы. Что ж, возможно, правда, у меня, например, сам собой всплывает вопрос: а что собственно получит человек, который купится на рекламу и окажется один-на-один со свежеустановленной linux-системой?

Из "новейшей" истории linux-систем вспоминаются два факта:
1. Выход SLED 10, в заголовке поста - рекламный слоган, который использовала Novell для продвижения этой системы. SLED 10, по личным ощущениям, с одной стороны, был своеобразным подведением итогов всему чему научился десктопный линукс на тот момент, с другой - очертил некоторые направления дальнейшего развития. По совместительству, SLED - один из немногих полноценных linux'ов, которые можно найти предустановленными на ноутбуки.
2. Когда Linux-системы вплотную приблизились к 1% на рынке десктопов многие связывали это с популярностью нетбуков, поскольку ощутимый процент нетбуков продавался с linux'ом на борту. Чуть позже прокатилась волна новостей о том что нетбуки с linux'ом не то чтобы сильно хорошо продаются, да и отказов от этих устройств достаточно. Да, возможно, выбор того же Xandros или SLED для нетбука не совсем то, что хотелось бы, и если говорить о полноценных дестктоп ОСях, то пользователи предпочтут то что они уже знают и то с чем они уже работали.

Как бы там ни было получается что вроде бы и "Ваш Linux готов, садитесь жрать пожалуйста", а по факту: "нет спасибо, я лучше буду продолжать давиться гамбургерами и колой".

Какое-то время я находился в состоянии выбора "ноутбука для Linux", который бы мог занять достойное место рядом с Mac'ом. Особых требований по железу нет: C2D, гига два памяти, и видео от интела или nvidia, чтобы не мучиться с веером драйверов от ATI. Неплохо было бы, если бы процессор поддерживал Intel VT. Вобщем-то тут можно просто выбирать то что нравится визуально, и вот с этим как раз таки возникли проблемы: практически все что можно найти на полках магазинов - какое-то топорно-странно-некрасивое, в лучшем случае, да еще с кучей разноцветно мигающих кнопочек - в худшем. А еще мне больше нравятся клавиатуры а-ля Macbook - с "раздельными" кнопочками, в то время как подавляющее большинство того что продается - со "слепленными". Какое-то время даже думал о покупке VAIO, но оправдать такую покупку перед самим собой у меня не получилось.

Совершенно случайно обратил внимание на серию ProBook от HP, на фотках выглядело как-то не очень, но при разглядывании в живую, оказалось что очень даже ничего: не мак, но в качестве рабочей машинки покатит, и клавитура как раз такая как мне нравится. В итоге стал обладателем HP ProBook 4320s: 13,3"/1366x768, Core i3, Intel HD Graphics, RAM: 2Gb DDR3, WiFi: BCM4312, Ethernet: RTL8111/8168B PCI Express Gigabit Ethernet controller, предустановленная ОС: SUSE Linux Enterprise Desktop 11.

До этого момента у меня ни разу не было ноутбука с в общем-то полноценным Linux'ом в качестве предустановленной системы, видел FreeDOS, XP, Vista. SLED 11 тоже как-то прошел мимо меня. Поэтому появилась реальная возможность посмотреть что получит человек купивший ноутбук с предустановленной рабочей Linux-системой.

1. Первоначальная загрузка и настройка
Если охарактеризовать одним словом: "странная". Что хочется видеть на этом этапе:
  • принятие лицензии(на самом деле видеть не хочется, но куда же без него)
  • создание пользовательских аккаунтов
  • настройка сети
  • (только после настройки сети) регистрация, подключение репозиториев для обновлений итп(на самом деле тоже не надо, но если производитель хочет - его право).
На практике получилось все не так. Первая загрузка затянулась: создание разделов: swap, /home, backup - без участия пользователя, то есть вопросов "насяльника чего и где создавать" не задавали, но создавали; какая-то еще пост-установочная активность, характерная для SUSE. При этом единственное что вы делаете: это смотрите на экран и наблюдаете какие-то всплывающие информационные сообщения, и мигания консоль-графика и обратно.

По итогам: корень оказывается /dev/sda2, но в начале диска, sda1, sda3, sda4 отданы под swap, /home и раздел для бэкапа. Корень занимает 20 Gb, что в принципе ожидаемо, я обычно выделяю столько же, только почему sda2 а не sda1 - не совсем понятно.

Когда ты получаешь новое устройство, хочется как можно быстрее приступить к "общению" с ним. Вместо этого система неспешно доделывает то что не сделали на заводе при установке. Это промедление неприятно.

Не догадался при первой загрузке воткнуть сетевой кабель, а для того чтобы подцепиться к WiFi нужно ввести пароль. Естественно возможности подцепиться к WiFi и ввести пароль никто не дал, при этом диалог регистрации показали. Можно было догадаться что надо сначала или сеть настроить, или регистрироваться прямо сейчас не предлагать: все-равно с ошибкой вылетит.

Опять же: сама регистрация и соответственно подключение нужных репозиториев - штука весьма странная. Есть ноутбук, на нем есть наклейка SLED 11, больше ничего особого по этому поводу не нашел. Есть еще упоминание в одной из бумажек о том что HP дает limited 90-days support для операционной системы. Во время регистрации спрашивают: если вы купили поддержку/лицензию отдельно, введите код. Из всего это развлечения так и не понял: это 90-дневный trial SLED'а после которого обрежут и возможность общения с суппортом, и обновления, или же на обновления таки можно после этого надеяться. Написали бы хоть где-то что-то по этому поводу на человеческом языке. Хотел даже в HP-ный суппорт спросить по этому поводу, но пока не добрался до них.

Ощущения от этого этапа остались смешанными: с одной стороны - ничего необычного как для linux-систем вообще,и SUSE в частности, с другой - неоправданно долго, и не то чтобы сильно понятно: при включении кнопки питания система как будто бы начинает жить своей собственной жизнью, только иногда вспоминая что там еще пользователь есть, который сидит за только что купленным ноутбуком и в недоумении ждет когда же на него обратят внимание. Потеряна простота и эффектность, wow-эффект, когда ты первый раз включаешь ноутбук, и... "ухты, как тут прикольно!".

2. Поддержка железа.
Работает, работает из коробки, никаких дополнительных телодвижений не нужно.

Сранивая с Macbook'ом: при закрытии крышки система "засыпает" не сразу, а для пробуждения нужно нажать кнопку Power. При этом пользователь пару секунд любуется консолью, потом диалогом ввода пароля, в который ничего нельзя ввести, потом этот диалог "вздрагивает" и окончательно проснувшись дает ввести пароль и залогиниться в запущенную сессию. Возможно можно настроить чтобы было лучше, не пробовал, вопрос в том: если можно настроить, почему этого не сделали? - Речь не идет о абстрактной ОС на абстрактном железе, вот она железяка, вот он SLED 11 который на нее предустанавливают. С одной стороны - для меня это не очень критичная штука, с другой - очень раздражает, если знаешь как оно на самом деле должно работать, а видишь как оно полуработает.

Тачпад - отстой, но это правило, у которого, видимо, только одно исключение. И да, тачпад надо блокировать, когда человек печатает, "по умолчанию", а не заставлять искать соответствующий пункт в настройках.

3. Софт.
Программы первой необходимости есть "из коробки": Firefox, pidgin, gnome-terminal, OpenOffice итп. Evolution в качестве mail-клиента лично мне не особо нравится, но thunderbird я там увидеть и не рассчитывал.

"Ентерпрайзнутость" накладывает свои ограничения - софта в репозитории не то чтобы много, конечно же никакого xmonad, - даже ghc нет. Популярные community-репозитории прямо в yast'е конечно же не выберешь, нужно найти соответствующий url, для этого нужно знать что вообще искать.

4. Мультимедия.
Аудио плейер - banshee, mp3 играются из коробки. Помнится на презентации SLED 10, когда показывали тот же banshee, к ноутбуку подключали iPod и banshee с легкостью его подхватывал. Фокус не прошел: система знает о том что это iPod, и в курсе что banshee должна с этим устройством контачить, и даже banshee в курсе что она должна с этим устройством контачить, но контакта не получается: "не могу формат базы разобрать". С iPhone можно только фотки F-Spot-ом скачать.

Видео - бугагашеньки: "мы написали плейер который умеет показывать wmv", а больше ничего посмотреть и не получится (: Не могу понять зачем wmv - чтобы порнуху смотреть чтоли? Парадоксально, но в OS X для проигрывания wmv прийдется ставить Perian, MPEG QuickTime умеет сам по себе играть, прямо из коробки. Интересно, что на сусшеных форумах, на вопрос "а как поиграть видео в SLED" посылают покупать пак кодеков в fluendo. Советы: "подключите pacman, и репозиторий от openSuSE" теряются в потоке обсуждений как поставить то что купили в fluendo. После игр с репозиториями, подключил: http://download.videolan.org/pub/vlc/SuSE/11.1, http://mirror.geht-schon.de/packman.links2linux.de/suse/11.1/, http://download.opensuse.org/repositories/multimedia:/libs/SLE_11/ и поставил vlc. vlc под линуксом мне никогда не нравился, но это оказалось проще всего.

5. Look and Feel. И прочие ощущения.
Где-то в 9-х или 10-х версия SuSE я столкнулся с интересной ситуацией, когда устанавливая одну и ту же систему, с одного и того же диска, на один и тот же компьютер, на один и тот же раздел, с одинаковыми настройками в инсталяторе, в итоге получался несколько отличающийся результат. Сейчас уже не вспомню в чем конкретно было различие, помню что очень удивлялся по этому поводу: не должно такой ситуации возникать, или же просто что-то было упущено из виду. Но ситуация немного повторилась.

Хотелось поставить какой-нить другой linux, поэтому нужно было переразбить диск. Я снес /home, swap, бэкап, поставил debian. В итоге SLED снова получил пустую домашнюю директорию(никаких специфичных настроек я не делал, поэтому бэкапить и восстанавливать /home смысла не было), в которой нужно было начинать все с самого начала. По сравнению с профилем до удаления, произошло два значительных изменения:
  • включились эффекты рабочего стола: прозрачности, кубик и прочие радости жизни.
  • до этого я долго мучился с конфигураторами pulse audio, чтобы заставить vlc играть через usb-шную звуковуху. Ничего не получалось. После создания пустого /home оно само заработало, правда нужно было vlc сказать "играй через pulseaudio", потому что "петля": vlc->alsa->pulse->alsa сильно протормаживала.
Почему я заговорил о снесении пользовательской директории в "Look and Feel"? - Дело в том что первоначально, из коробки, шрифты ужасны, и особо манипуляции с настройками шрифтов не помогают. А при включенных эффектах ужас остается только в firefox'е. Не уверен что картинка поможет понять о чем идет речь, но пусть будет:


Оформление рабочего стола по умолчанию стандартное SuSE'шное, кажется ничего со времен 10-го SLED'а принципиально не поменялось, это и хорошо, и плохо. Хорошо - потому что сделано достаточно приятно, плохо - потому что это таки интерфейс в традициях 4-летней давности, а время идет.

Ничего не тормозит, все работает достаточно уверенно и стабильно, включая десктопный поиск, впрочем, на ноутбуке с такой конфигурацией тормоза базовых вещей были бы странным явлением при любом раскладе.

Итоги.
Как-то вот так:

Система неплохая, и в общем-то работает, и работает вполне неплохо. То есть если бы, скажем, на работе нас решили бы перевести на единый дистрибутив, купив при этом поддержку на SLED, ничего плохого бы не случилось. Возможно пришлось бы таки поиграться чтобы прикрутить к GNOME xmonad. Музыку и фильмы на винтах все-равно держать нельзя, равно как нельзя флэшки, mp3-плейеры и иже с ними.

В гугле на тему SLED 11 мне несколько раз попадался заголовок: Novell SLED 11 feels like Window 7, MacOS, так вот: "нифига не, даже и рядом не стояла". И Windows 7, и Mac OS X, как вобщем-то и та же Ubuntu - это системы в которых можно и поработать, а можно и фильм посмотреть или музыку на iPod залить. Это же, по совместительству, - вполне типичный паттерн использования ноутбука. И этому паттерну SLED 11 соответствует лишь отчасти. В итоге, купив ноутбук со SLED 11, я:
  • не могу и не буду рекомендовать делать это кому-то еще, за исключением случаев когда это все необходимо только лишь для не пыльной офисной работы.
  • не вижу ни одной причины пользоваться этой системой, вместо той же Ubuntu или Fedora
  • вполне понимаю людей которые купив ЭТО, посмотрев как оно работает, отнесут ЭТО назад в магазин, с формулировкой "не подходит, в ЭТОМ невозможно работать"
  • вполне понимаю людей которые купив ЭТО, поставят на вполне нормальный ноутбук ту же Windows 7, отложив где-нибудь на задворках сознания мысль о том что Linux - это такая хрень в которой достаточно проблематично творить разумное, доброе, вечное, равно как и глупое, ужасное и сиюминутное.
Дьявол, как известно, кроется в деталях. Если в общем, мы имеем хорошую, стабильную, конфигурируемую операционную систему, то в деталях: вот вам набор напильников, а вы как хотели? Реклама - это еще не все: если человек, насмотревшись рекламы купит ноутбук с предустановленным SLED 11 - его с большой долей вероятности ждет разочарование, если он купит Macbook - с той же долей вероятности, - он останется доволен, и далеко не потому что Macbook на 400 баксов дороже.

Конец первой части. Продолжение планируется...

8 комментариев:

rain комментирует...

...поэтому Debian - наше фсьо! ^_^

fiowro комментирует...

А еще неплохим вариантом было бы установить Linux в качестве второй ОС на макбук. С поддержкой железа все или сразу хорошо, или исправляется через какое-то время, плюс неплохое железо с отличным дизайном. И конечно никаких жалоб на тачпад :)

diesel комментирует...

rain в нашем фсьо были проблемы с Х-ами, вернее дефолтное ядро + Х-ы, помогло какое-то левое ядро + Х-ы. Левое, это вот это: http://liquorix.net/

fiowro как-то психологически у меня не получается работать с Linux'ом на Macbook. Вторая система на маке для меня не вариант - я его почти не выключаю, и перезагружаю или по большим праздникам или когда апдейты выходят. А так да, железо неплохое, linux там вполне рабочий, тачпад... тачпад требует настройки, про linux на Macbook я писал: http://www.in4.org.ua/2009/11/macbook-linux.html, правда позже вернул OS X на прежнее место.

Анонимный комментирует...

«только почему sda2 а не sda1 - не совсем понятно.»
Потому, что рекомендуется располагать swap в начале диска.

diesel комментирует...

Device Boot Start End Blocks Id System
/dev/sda2 * 1 2612 20980858+ 83 Linux

sda2 как раз таки и расположен в начале диска

Unknown комментирует...

Один мой знакомый подрабатывает компьютерным слесарем. Рассказывал, что снесение "этого ужаса" и установка Windows - это довольно частый заказ. МакОс тоже сносят.

Pallas Cat комментирует...

Тоже недавно видел и пробовал ноут с SLED - жить можно.

diesel комментирует...

В принципе да :) снес SLED поставил Debian и жить можно :)