Старые посты показывают что я являюсь обладателем всяких разных макбуков уже девять лет. Счастливым или нет - сложный вопрос, уже и привык как-то, да и не похоже чтобы другие ноутбукостроители выпускали в той же нише что-то сильно интересное. Интересно смотрятся разве что мощные "игровые" ноутбуки, но это нечто другое, один в один сравнивать не имеет большого смысла.
Где-то зимой этого года мой старый MacBook Pro 15" стал чувствовать себя не очень хорошо: у него раздуло аккумулятор, а после традиционного для меня варварского вскрытия, и извлечения этого самого аккумулятора, оказалось что без батарейки он как-то протормаживает. Не знаю с чем связано, может опечален. Хотя в принципе он верой и правдой прослужил чуть более трех лет, посему не особо жалко. Кстати, насколько я помню, у самого первого моего мака через те же три года случилась такая же проблема с аккумулятором - даже интересно, может я что-то делаю не так. Преимущественно ноутбуки у меня воткнуты в розетку, полных циклов заряда/разряда, если верить счетчикам, обычно даже меньше сотни набегает за три года, может быть это само по себе не очень хорошо. Ну там MacBook осознает что он может работать на батарейке как минимум пол рабочего дня, а то и весь день, а тут его все время кормят энергией. И в итоге этот незадействованный потенциал перерастает в глубокую депрессию, он начинает жрать как не в себя, и его раздувает. Совсем как у людей.
Так или иначе встала проблема покупки нового мака, и поскольку за пару месяцев до этого линейка MacBook Pro существенно обновилась, то... выбор был очевиден. Вернее по сути выбора не особо было: либо 13" с TouchBar, либо 15" c TouchBar. 13" без TouchBar - какой-то уж слишком слабый, 15" в старом корпусе - тоже не "bleeding edge" вроде как. Выбор между тачбаровыми 13" и 15" тоже не то чтобы есть: в идеале меня бы устроила старшая 15" модель в 13" корпусе, можно без второй видеокарты - мне от нее ни холодно, ни жарко. Совсем в идеале, хотелось бы 32 или даже 64 Гб RAM, но это видимо не раньше чем через год. Но, мечты-мечтами, а по факту: кастомную 13" у нас фиг купишь, в некастомной 8Гб RAM, что немного маловато, если надо держать запущенными пару прожорливых мессенджеров, пару прожорливых браузеров, виртуалки, IDE, и так... по мелочи. Не то чтобы совсем невозможно, но комфортным такое положение вещей назвать нельзя. Поэтому как бы мне не нравился форм-фактор 13", 15"-наше фсьо. Впрочем, я думаю на 13" я таки себя уломаю: валяться с ней на диване удобней :)
Вообще, если вы сошли с ума и решили выбрать себе макбук с помощью хипстоватых обзоров на Youtube, вы узнаете что новые MacBook Pro, - нифига не "Pro". Потому что настоящее "Pro" использование - это конечно же, и исключительно, - монтаж видео (и между монтажем видео и "просто полазить в интернете" не существует других занятий). А для того чтобы там что-то монтировать, оно должно как-то туда попасть, а слота в который можно вставить карточку с наснятым - нетути, нужны все эти вот ваши переходники, а это уже не так прикольно. В принципе проблема понятная, но для меня не особо актуальная.
То что я втыкал в старый MacBook Pro каждый день, приходя на работу: питание, куда ж без него, Ethernet (через Thunderbolt переходник) и наушники, плюс, достаточно часто второй монитор через HDMI, и гораздо реже третий монитор через Thunderbolt-адаптер. Дома и того проще: единственный провод - это все тот же кабель питания. Ну и от случая к случаю: SD-карточка чтобы скинуть фотки, и флешки - чтобы записать на них очередную iso-шку с очередным Linux'ом, если хочется поиграться в Linux на другом компутере. Что изменилось с приходом USB-C? Теоретически питание, ethernet, наушники и второй монитор - это может быть один провод, воткнутый в USB-C разъем. Практически тоже почти так же. Прям как в презентации первого iPhone, там где "телефон", "плейер" и "комуникатор" - один девайс.
Почему "почти" - потому что девайсов/переходников которые нормально умеют эту комбинацию через один провод, все еще, не так много. Фактически, зимой единственным что было совместимо с MBP 15" 2016 - было нечто от CalDigit. И то, вроде как питания для 15", если он будет загружен под самую завязку, может не хватит. Пользуюсь этим счастьем я где-то с апреля, и в принципе "питание" - было единственной проблемой с ним - блок питания просто сгорел: не знаю виной тому я, проблемы с электричеством у нас в офисе, или плохое качество самого блока питания. Купленный на замену - пока работает. Судя по отзывам на Amazon, на новых маках у него были проблемы с драйверами, но на момент покупки драйвера были уже в порядке. Все работает как задумано: втыкаешь один кабель и тут тебе сеть, питание, монитор и при желании звук. Если вы большой ценитель - звук может не понравится, поговорить по скайпу - вполне ок. Не могу сказать что рекомендую, но мои лимитированные потребности оно покрывает вполне неплохо. Да и альтернатив не так уж и много. Вроде Belkin еще разродился наконец-то таким девайсом, но как-то сильно дороже. В любом случае: идея мне нравится, в моем случае проводов втыкаемых в мак каждый день стало явно меньше, что удобно, а иметь в хозяйстве пару переходников, для каких-то исключительных случаев, не видится мне большой проблемой. Впрочем, если жонглировать флешками, внешними винчестерами, SD-картами, мышками, и чем там еще можно, по 10 раз в день - то возможно все не так уж и позитивно. Но тут каждому свое.
Если наличие исключительно USB-C портов меня в принципе не особо смущало изначально: несмотря на много букв в прошлом абзаце, я вполне осознаю, что особого желания втыкать в мак хоть что-то окромя питания у меня точно нет, то отсутствие физической клавиши Esc - звучало аки проблема. Во-первых, потому что мой основной и практически единственный редактор - это vim, даже в IDEA у меня включен vim-режим, во-вторых, и это я осознал в первые же дни пользования новым маком, пытаясь "нащупать" Esc на тачбаре, - окромя vim'а есть дофига ситуаций когда машинально жмешь "сбежать", и таки "сбегаешь" :) Как оказалось: перемапить Esc на CapsLock - вполне здравая идея, CapsLock у меня все-равно стоял без дела, привыкнуть достаточно легко, более того, получается даже очень удобно: теперь к Esc даже особо не нужно тянуться.
F-клавишами я в принципе никогда особо не пользовался, ни как F-клавишами, ни как кнопками для регулировки звука/яркости и всего остального. Разве что в vim
С другой стороны: "ползунки" для регулировки громкости, яркости экрана, и кнопка play/pause на TouchBar - очень даже "зашли". С учетом того что де-факто раньше у меня был ряд неиспользуемых кнопок, а теперь есть контролы которые я дергаю все время, - просто супер, прогресс на лицо. Разблокировка экрана с помощью отпечатка пальца - тоже просто круто.
Кастомные кнопки на TouchBar'е для каждого приложения: не могу сказать что я этим пользуюсь, даже не могу вспомнить приложения где это имело бы много смысла. Впрочем, оно особо не мешает, местами забавно.
Если вы много пользовались F-клавишами, у вас на них были забиндены какие-то кастомные функции, вы на них нажимали вслепую, CapsLock - ваша любимая кнопка и вы не можете представить Esc на ее месте - вероятно все эти TouchBar'ные свистелки и перделки не покажутся вам такими уж привлекательными, скорее наоборот. В моем случае: ряд клавиш которые в основном грустно пылились, потому что на них нажимали раз в год, сменился пространством в которое я тыкаю пальцами гораздо чаще. Что в целом наверное повышением комфортности можно назвать.
Из остальных нововведений:
- новая клавиатура. Она просто другая, к ней нужно привыкать заново. Старая мне все еще нравится больше, хотя особого дискомфорта на "новой" тоже не испытываю. В принципе, если считать что "старой", в разных модификациях, я пользовался все эти девять лет, то таки какое-то время на привыкание нужно. В любом случае: скорость печати вроде не пострадала, печатаю я все еще быстрее чем думаю :)
- огромный тачпад. Он реально огромный, вообще с первого взгляда это поражает, но никакого дискомфорта при работе.
- экран - как на мой вкус он и раньше был ок.
- яблочко не светится: ну и фиг с ним. Как должно выглядеть светящееся яблочко на SpaceGray ноутбуке, чтобы это не было страшно - тот еще вопрос :)
В сухом остатке: обновление как обновление. Не могу сказать что революционное, так.. пустили струйку свежего воздуха, что в принципе, в случае в целом "замершего" рынка ноутбуков, на котором ничего особо интересного ждать не приходится, уже неплохо. Хотелось бы больше RAM, конечно, тем более что это не выглядит таким уж невыполнимым. Переходники - да, сейчас как-то не все хорошо, правда большой проблемы все равно не вижу. Можно представить что сам MacBoook стоит на 100 баксов дороже, и купить на них пару переходников. Fair enough. Если надо ехать, а не шашечки, или количество кликов на видео/статью "почему Apple обосрались с макбуками?!!!!1111", то вполне покатит.
3 комментария:
1) маки без батарейки работают на 50% мощности. это связано с тем что пиковая нагрузка слишком высокая и он просто вырубается если не занижать мощность. батарейки у них у всех портятся через 3-5 лет.
2) тачбар - то почему я никогда не куплю следующий мак.
> ...8Гб RAM, что немного маловато, если надо держать запущенными пару прожорливых мессенджеров...
Дожили :))
ну да, Slack - прожорливая тварюка :)
Отправить комментарий